所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣花蓮地區血液安全庫存告急 僅剩4天用量

  據台灣《聯合報》報道,台灣花蓮地區血液庫存告急,僅剩4天用量。花蓮捐血站2019年1月6日舉辦活動,一早涌入50位民眾排隊獻血,共募得250袋血,約5000cc血量,花蓮捐血站表示,盼春節前可達到“7天安全血庫量”目標。

  據報道,2018年花蓮地區血庫供不應求,最後由台北捐血中心支持約3000血袋,才暫時緩解。但如今台北捐血中心再度鬧“血荒”,花蓮血庫量也僅剩4天。花蓮捐血站2019年1月週一至週五,將延長1小時服務時間至傍晚6時,供民眾獻血。2019年1月每週末也將在市區舉辦多場獻血活動,平日也在中區鳳林鎮、南區玉裏鎮舉辦活動。

  花蓮捐血站站長朱令如表示,近日天氣冷,民眾獻血意願降低,而心血管疾病、腸胃道疾病患者又增加,等於“供血量下降,需血量卻上升”。朱令如希望民眾發揮愛心,春節前能夠達到7天安全血庫量目標,讓需要血液的病患可以過好年,目前4種血型皆缺。

  2019年1月6日,台北捐血中心主任洪正升、“立委”蕭美琴也出席活動。洪正升稱,民眾忙過年、旅遊再加上氣溫驟降等因素,造成獻血人數大幅降低,但過年假期必須有足夠血庫量,才能供應醫院及傷、病患使用。

  朱令如表示,台灣民眾獻血年齡為17歲以上、65歲以下,女性體重54公斤以上,男性50公斤以上,獻血前一天不能喝酒、不能熬夜。

關鍵詞: 花蓮;台灣;安全;4天;血液;地區;獻血;庫存;民眾;用量