所在位置:台灣新聞 > 社會

台北捐血中心血液安全庫存僅2.5日 20年來首出現

  據台灣“中央社”報道,台北血庫告急,有醫師在社交媒體上貼出醫院缺O型血公告,呼籲踴躍獻血並節約用血。台北捐血中心表示,目前血液安全庫存量僅2.5日,O型剩下2.1日,屬急缺狀態。

  據報道,血液安全庫存量應為7日以上,4至7日就是偏低,4日以下是急缺。台灣血液基金會1月3日公佈血庫存量,台北捐血中心的A、B和O型血安全庫存都低於3天,為20多年來首次出現。

  台北捐血中心企劃課課長陳雅雯表示,1月3日收到獻血共1743袋,但平均每日要供給醫院2061袋,還是入不敷出狀態,也讓血庫持續急缺。目前A型血僅有2.5日、B型2.8日、O型2.1日,AB型3.9日,平均存量2.5日。

  陳雅雯稱,過去血庫較為豐沛時,醫院端的安全存量至少可達3到4日,但因台北血庫吃緊,實在無法送太多安全存量到醫院,導致醫院産生不安全感,認為應按照措施調節血量。

 

  台大醫院婦産科主治醫師施景中在社交媒體發文指出,第一次看到醫院貼出公告,因血庫缺O型的紅血球濃厚液及減白紅血球血品,近日按照措施是手術房、加護病房、急診等重症病人優先供血。血紅素>8.0 g/dl暫不供血,血紅素<或=8.0 g/dl減量供血。若病人有治療或出血特殊情況請聯絡血庫。

  新光醫院急診科主任張志華也在社交媒體發文稱,近日缺O型血,請大家踴躍獻血。

  近日台北捐血中心缺血,也向台灣中南部調了900多袋血。陳雅雯稱,如果醫院緊急缺血,一定會協助調血,守護民眾生命安全。但她也表示,怕近日發生重大意外,因血量庫存不足,若臨時急用血可能供應不及,呼籲民眾儘快獻血。

  台北捐血中心將從1月4日起至2月3日獻血月期間,各定點獻血車,包括宜蘭、花蓮的定點(峨眉號獻血車除外),原獻血作業時間再延長一小時提供獻血服務。

關鍵詞: