所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣2000多漁民北上抗議 斥蔡英文對漁民漠不關心

  臺漁民自救會召集人王新展對於“漁業署”將他們的陳抗貼上“政治操弄”的標簽感到不滿,情緒激動一度落淚。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  “蔡英文有關心我們漁民沒飯吃嗎?”據台灣“中時電子報”報道,不滿“遠洋漁業條例”等三“法”罰太重,東港、小琉球近2000人6日早上5點30分,一同搭遊覽車北上,向台當局“農委會”抗議。抗議漁民強調,他們不是被“政治操弄”,是為了顧肚子,請台當局給他們一口飯吃。

  漁民憤怒指出,先前只是傳出漁民要北上抗爭,就被台當局“漁業署”貼上“這是政治操弄”的標簽,並稱這次陳抗沒有業界龍頭,“漁業署”這種説法,真的令人心寒,如果不是真的活不下去,誰會想走上街頭。

  漁民自救會總幹事王新展説,漁民是最支持蔡英文的,但她卻對漁民漠不關心,逼得漁民不得不走上街頭。這是漁民第一次走上街頭,就盼蔡當局能覺醒,聽取漁民的心聲,不要再拿過於嚴苛的漁業三“法”修理漁民,讓大家都沒飯吃。

  有漁民説,他們在活不去時,曾找民進黨黨團、民進黨“立委”幫忙反映漁民心聲,想説可以找到庇護,不料卻是受到冷漠的對待,所以今時今日才會轉向找國民黨“立委”求救,希望能有正義之士幫他們發聲。他們今天下午將在“立法院”召開記者會,要讓全臺民眾知道漁民被台當局欺負得多嚴重。

  漁民自救會代表在國民黨“立委”陪同下舉行“官逼民反!蔡‘政府’如刀俎,漁民變魚肉”記者會,控訴蔡當局無力守護台灣漁權,屈從日本自我限縮,並痛批遠洋漁業三“法”實施以來,對漁民違規屢屢祭出高額罰款,迄今共開罰1億2458萬元(新台幣,下同),漁民形同被抄家,出席者在記者會後高喊“官逼民反,漁不聊生”。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 漁民;蔡英文;台灣;漠不關心;漁業;他們;自救會;2000多;操弄;王新展