所在位置:台灣新聞 > 社會

斯裏蘭卡大學生赴臺留學竟變屠宰工 控訴"再也不信台灣人"

台灣康寧大學斯裏蘭卡學生在屠宰場打工。(圖片取自台媒)

  地上滿滿的雞籠,一隻只雞倒挂,等著要被電宰,環境飄散陣陣惡臭。台灣《聯合報》今日報道指出,這是島內屠宰場每天忙碌的工作實況,在這工作的,除了本地勞工,還有不少外籍學生。

  報道稱,來自斯裏蘭卡的20歲大學生羅傑(化名),懷抱留學夢赴臺讀大學,還沒開始好好讀書,就被安排到家禽屠宰場工作,在惡劣環境下殺雞。無奈的是,仲介的一句“要先工作才能讀書”,讓人生地不熟的他們只能乖乖聽命。半年過去,羅傑説:“我覺得自己不是學生,是勞工。”當時到斯裏蘭卡招生的台灣康寧大學(一所位於台南的私立大學)“高層”也是朱姓仲介假扮的。

  “我很後悔來台灣讀書,再也不相信台灣人了。”羅傑原本在斯裏蘭卡讀大二。他説,去年底康寧大學的“高層”、旅行社人員和斯裏蘭卡政府官員等一行人,拿著精美文宣到家鄉的7、8所高中辦説明會。當時一位康寧“高層”跟他們説“只要付機票,到台灣免費讀大學,又可打工賺錢”,讓他心生嚮往,因而放棄原本學業赴臺,萬萬沒想到是一場騙局。

  去年底,60名斯裏蘭卡年輕人懷抱留學夢,遠渡重洋赴臺讀書。羅傑説,他在家鄉時,想象台灣是很美好的地方,大學也比斯裏蘭卡好,父母也很支持他。

  據報道,這批共69人分兩批,拿觀光簽證赴臺,都到新加坡轉機。一到台灣後,有人到台南,有人到台北,羅傑是到台北的那一批。一開始沒上學,是到食品工廠工作,一個月工作20多天。但工作一個月後就被抓到非法打工,康寧校方去年12月把他們遷到台南校區,分散各係,跟台生一起上課。

  羅傑説,到台南後,起初由一名里長幫忙介紹工作,包括屠宰場、食品工廠等,他受不了屠宰場的血腥環境,做一天就做不下去。半年來,他換了4份工作,工作不穩定。要留要走,他都只能“聽命”。

  “當時説好每月22K(22000元。新台幣,下同),結果只領到6000至8000元”,羅傑説,里長跟他們説,剩下的錢都給學校作為學費,後來去問學校,學校卻説沒收到,導致他們欠學校兩學期4萬元的學費,“這筆錢相當於我父親4個月的薪水。”

  報道稱,現在康寧準備關閉台南校區,這群斯裏蘭卡學生孤立無援,當初引入他們的仲介不見了,學校接洽的老師也離職了。羅傑説,同學當中,有人希望留下來求學,也有人想回斯裏蘭卡,但校方希望他們繳完欠學校的學費。

  “我想回家,看不到未來。”羅傑説,他很挫折、茫然,不知未來在哪。每天上夜班工作太累,白天根本無法去上課。留學夢變惡夢,讓羅傑對台灣很失望,他説,不會再推薦任何一名斯裏蘭卡學生到台灣讀書。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 台灣;斯裏蘭卡大學生;羅傑;工作;斯裏蘭卡;再也;學校;控訴;學生;屠宰場