所在位置:台灣新聞 > 社會

為解決空污問題 台當局宣佈2035年禁售燃油機車

  據台灣“中央社”報道,台當局宣佈2035年禁售燃油機車,擔憂此政策會影響産業生計的機車公會今天將到“立法院”抗議,“環保署長”李應元説,全世界都往電動車方向發展,這都是為了解決空污問題。

  李應元表示,近年機車銷售每年60萬至70萬輛,去年更達90萬至95萬輛,這顯示絕對沒有消滅燃油車的情況,且全世界都往電動車方向發展,都是為了解決空污問題,尤其這個月就有三場空污遊行,請大家一定要理解。

  他舉例,二行程機車2004年就不生産,但現在仍有二行程機車,台當局為讓産業提早因應轉型宣佈2035年禁售燃油車,這不是代表2035年就不能騎車而是2035年不再生産燃油機車,“有將近30年時間讓大家充分調整”,讓大家共同面對空污問題。

  李應元強調,“空氣污染防制法”36條規定可針對10年以上交通工具加嚴標準,這不是要消滅10年以上老車,即便到2020年訂定相關排放標準後,還是有17年以上的車。他説,此條文針對20萬人口以下的鄉鎮地區,不強制取締而是加強勸導,希望大家為子孫一起保護車子、努力維護空氣質量,而20萬人口以上城市的民眾,2020年起就應注意排放標準,只要符合排放標準車子就可騎。(中國台灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 空污;禁售;機車;2035年;燃油;問題;當局;李應元;大家;以上