所在位置:台灣新聞 > 社會

以核養綠支持者稱815大停電揭穿反核人士假面

  據台灣《中時電子報》報道,以核養綠“公投”4日舉行正反意見發表會,兩方為能源議題唇槍舌戰。正方代表、“公投”發起人之一廖彥朋表示,若去年有個平行時空讓核四順利運轉,台灣就不會發生815大停電,更不會有因使用蠟燭不慎導致傷亡的悲劇,他直言大跳電揭穿反核人士所説的“沒有核電也不缺電”的假面。

  民進黨主張“2025非核家園”政策,並於去年修改“電業法”增訂“非核家園”條款,但以核養綠小組提出“公投案”詢問是否廢除“電業法”中“2025年核能發電設備全面停止運轉”的條文,擁核與反核兩派對此進行激辯。

  廖彥朋説,去年7月時一度有缺電危機,在缺電的情況下核四備用柴油發電機被拿來緊急發電。台電去年發佈815跳電報告表示台灣的備轉容量不足,原因就是本來備轉的天然氣被當作一般正常發電。

  他批評,815大跳電的經驗戳破了反核人士“不缺電”的神話,台當局躁進的綠能政策每年約可生産10億度電,但每年還有50億度電的缺口,風機、太陽能板、焚化爐都需要5倍增長才能填補缺口,更遑論全面執行非核家園後,産生的缺口更大。

  反方代表、“經濟部次長”曾文生稱,核四廠自從1999年拿到執照後,若還要花6、7年讓核四重新運轉,“你放心讓這樣的電廠運轉嗎?”他在鏡頭前懇托民眾反對這項“公投案”説,“電業法”當初“修法”時,朝野“立委”都有高度共識,而這次公投卻是要廢止非核家園條款;至於正方代表不斷闡述沒有核電所以台灣缺電,則是因為核一、二電廠機組因為事故無法發電導致供電不穩,不是外界所説的民進黨故意關掉核電廠機組。(中國台灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 815;人士;台灣;支持者;公投;跳電;去年;廖彥朋;家園;發電