所在位置:台灣新聞 > 社會

“玉兔”成2018年最強颱風 30日起或影響台灣

  據台灣《聯合報》報道,台灣天氣風險管理公司總經理彭啟明稱,颱風“玉兔”中心最大風速達到每秒60米,創下2018年最強颱風的新紀錄,5天后可能會接近台灣東南方海面,30日起台灣天氣就要看颱風的動向而定,有較大變數。

天氣晴朗,台灣兒童戶外玩耍。台灣《聯合報》記者鄭清元攝影

  彭啟明説,由於“玉兔”經過了很利於發展的大氣環境,加上海水溫度高,威力非常驚人,颱風眼也清晰可見,目前距離台灣東南約2500公里,正持續往西北前進。“玉兔”5天后可能會接近台灣東南方海面,轉彎位置及時間點都不確定,有很大變動空間,務必要留意並更新最新的動態信息。

  彭啟明表示,25日清晨台灣東半部山區及台灣南部有很零星的飄雨,其餘各地預計這2天都相對晴朗,白天高溫可以到30-32度,很適合曬洗衣物,但要為週末開始的降溫做好準備。

  他指出,26日晚上開始,台灣北部、東部會轉為多雲、偶爾降雨的天氣,溫度也會明顯下滑,27日晚到28日清晨,台灣北部空曠地區低溫可達16-17度。

  彭啟明説,29日至30日仍持續有冷空氣南下,是否給台灣帶來降溫有待觀察,不過,台灣東北部迎風面仍有陣雨。而30日之後的天氣就要看颱風的動向而定,有較大變數。

  空氣質量方面,這幾天嘉義以南的台灣地區空氣質量較差,可能午後達到對所有人群都不健康的等級,特別是高雄、屏東要多留意。

關鍵詞: 台灣;30日;玉兔;2018年;強颱風;彭啟明;影響;天氣;颱風;東南方