所在位置:台灣新聞 > 社會

台北市更換環保清潔車 每年可減排污染物超70噸

  據台灣《聯合報》報道,台北市環保局預計在2017年到2019年間替230輛清潔車輛汰舊換新,新採購的環保清潔車輛每年可減少排放4.83噸碳氫化合物、20.32噸一氧化碳、45.44噸氮氧化合物和1.58噸PM2.5。

環保清潔車輛。台灣《聯合報》記者魏莨伊攝影

  台北市環保局預計在2017年到2019年間斥資5.7億元(新台幣,下同),替230輛清潔車輛汰舊換新;3年計劃採購完成後,將使平均車齡由12年降低為8年,提升垃圾清運妥善率。

  繼2017年更換86輛車後,2018年台北市環保局再購置110輛環保清潔車輛,包括垃圾壓縮車、資源回收小卡車、資源回收大卡車、大型掃街車和造型可愛的小型掃街車,陸續在15個清潔分隊運行。其中,17輛油電混合資源回收車每輛預算約220萬元,充電可節省1/3以上的用油量,怠速時還會自動熄火,減少民眾丟垃圾時吸到的車輛廢氣。

  此外,台北市環保局採購的油電混合回收車每年約可減少161公斤細微懸浮微粒(PM2.5)和175公斤懸浮微粒(PM10),加上噪音較低,未來將用於載運大型廢棄傢具或大型活動産生的大量垃圾。

  台北市環保局指出,新採購的環保清潔車輛每年可減少排放4.83噸碳氫化合物、20.32噸一氧化碳、45.44噸氮氧化合物和1.58噸PM2.5。

關鍵詞: 減排;環保;每年;清潔;台北市環保局;車輛;台北市;70噸;污染物;採購