所在位置:台灣新聞 > 社會

臺鐵出軌路段恢復正常通車 輿論指疑點仍多

  台灣6432次普悠瑪列車出軌翻覆事故路段經緊張搶修,24日已恢復雙線雙向通車。

  臺鐵6432次普悠瑪列車21日行經宜蘭蘇澳新馬車站時出軌翻覆,造成18人死亡、190人受傷送醫。台灣鐵路局24日召開出軌事故總結記者會。臺鐵負責人稱,事故本身是因尤姓司機員自行關閉ATP(列車防護系統),且臺鐵調閱無線電通聯記錄發現,司機員沒有報備給調度員,加上又在新馬車站超速,所以臺鐵研判這起事故屬於人為疏失所致。

  連日來,島內輿論和技術專家、臺鐵員工針對普悠瑪事故的原因提出諸多疑點,包括臺鐵在事故列車發車前,就已發現“控制及監視裝置”(TCMS)警示燈異常,卻仍照常發車;檢修員在宜蘭站發現車輛異常無法完全排除時,卻讓車輛繼續行駛;司機稱車上刻度與儀錶均與實際車速不符;當天尤姓司機是去替班,對路況較不熟悉,反映臺鐵內部管理有問題,等等。輿論還質疑,如此重大的意外事故將責任全部推給司機一人,有關方面有推諉責任之嫌。

  針對輿論質疑,臺鐵表示,臺鐵內部雖對列車有趕點要求,但絕對不允許超速。臺鐵還承諾,針對普悠瑪列車及所有路線進行全面特檢,預計一週內完成,確定無誤後再上路。(記者 吳濟海、郭圻)

關鍵詞: 列車出軌;臺鐵;輿論