所在位置:台灣新聞 > 社會

台北民眾感受郵政舊時光

  10月9日是世界郵政日。當日18時30分,“郵政博物館懷舊之夜”在位於台北重慶南路的郵政博物館拉開帷幕。上世紀50年代的台北商家風貌在這裡重現,眾多民眾前來感受郵政舊時光。

  這是該博物館首度于夜間免費開放參觀。博物館展覽科科長陳淑芬介紹,郵政博物館1966年3月在新店鎮獅頭路正式對外開放,1984年10月10日遷移至現址。34年來,廣受鄰近居民及集郵人士愛護,舉辦“懷舊之夜”活動,旨在敦親睦誼並回饋顧客。

  為營造懷舊氛圍,博物館一樓大廳以上世紀50年代復古場景搭建,展示早期郵局營業用器具,並重現彼時台灣商家風貌,仿佛引領民眾走進時光隧道,尋訪往日記憶。二樓“重溫經典@郵博”以及三樓“郵政歷史”主題展覽,則記載了台灣郵政歷史演進與進步的軌跡。

  此次“懷舊之夜”活動將持續到21時30分。期間,郵政博物館還規劃了技藝表演、闖關遊戲、金嗓歡唱、有獎徵答及摸彩等豐富多彩的活動。風味小吃攤前,也有民眾排起長隊。

  許多民眾帶小朋友來親子同遊。正帶女兒參與遊戲的余女士表示,夜訪郵政博物館是非常特別的體驗,一樓的陳設有著早年市井生活的“古早味”,令人仿佛回到從前,非常有趣。她也希望通過這種寓教于樂的方式,增進小朋友對郵政的認識。

  據悉,郵政博物館目前有包括中國海關郵政發行的第一套郵票,即集郵家一般簡稱的“大龍票”在內的典藏郵票80至90萬枚;博物6000多件,相關檔案、圖書兩萬多冊。

關鍵詞: 郵政;民眾;博物館;台北;時光;懷舊;中新社;邢利宇;10月;楊程晨