所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣寒露降溫 中南部空氣較差民眾下班需留意

據台灣《聯合報》報道,台灣天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,8日是二十四節氣中的寒露,溫度更低,露水更多;此外,台灣中南部是更穩定的背風面,大氣擴散條件較差,尤其高雄、屏東很容易達到不健康等級,民眾下午下班時要多留意。
彭啟明稱,未來7-10天,台灣大致上維持著東北風,不過,有時會略強或略為減弱,這兩天台灣東北部及東半部有些水氣,偶有陣雨發展,但都是沿著迎風面發展起來,即基隆、新北、台北到宜蘭花東等迎風面的台灣東北部雨量較多,但在林口之後一路往南,越來越晴朗,相對穩定很多。

  彭啟明表示,預計10日至11日在台灣北部都會區氣溫還有20度以上,但沿海的清晨低溫可能會降到18-19度。10日至11日台灣民眾早晚穿長袖較合適,接下來,12日至13日回溫一些,中午高溫,台灣北部不超過30度,台灣中南部會達到30度以上,台灣南北民眾著裝可能區分為長袖和短袖,民眾南來北往要注意穿著的變化。

  雖然天氣相對穩定,但台灣中南部是更穩定的背風面,大氣擴散條件較差,本地污染很容易累積起來,又加上穩定晴朗的大氣光化反應,臭氧及衍生的細懸浮微粒容易飆高,未來幾天都要多留意。尤其高雄、屏東很容易達到不健康等級,下午到傍晚期間很容易發生,民眾下午下班時要多留意。

  彭啟明指出,原來的太平洋高壓明顯東退到中太平洋區域,未來短時間內一兩周還看不到有颱風發展的機會。

關鍵詞: