所在位置:台灣新聞 > 社會

外來魚類威脅原生魚類生存 台灣新北邀民眾釣魚

  據台灣《中時電子報》報道,外來魚類曲腰魚、鯉魚、吳郭魚等憑藉旺盛的生命力,分別在新北市坪林區北勢溪、石門區老梅溪出沒,嚴重破壞當地原生魚類的生存及棲息地。新北市農業局呼籲釣魚者協助清除,設獎金鼓勵民眾舉報違規放生等行為。

  據了解,曲腰魚為肉食性魚類,性情兇猛,成魚以捕食其他小型魚類及甲殼類為食;鯉魚及吳郭魚為雜食性魚類,以水生昆蟲、植物、螺、蜆、蝦等為食。

  早期宗教活動不當放生導致鯉魚、吳郭魚適應新北市封溪護漁區段北勢溪及老梅溪溪流環境,繁衍成群,甚至原本生活在日月潭水域的曲腰魚也在新北市坪林區北勢溪出現,已嚴重威脅原生魚種的生存,並影響當地溪流生態。

  依據有關公告,新北市坪林區北勢溪(每年1-12月自合歡營地起,往上遊至思源橋止)、魚堀溪(每年1-12月自大林橋起,往上遊至碧湖橋止)和石門區老梅溪(每年7-12 月大溪墘以下)封溪護漁區段開放垂釣,歡迎民眾在開放垂釣區段捕捉曲腰魚、鯉魚、吳郭魚等,共同保護漁業資源。

  新北市農業局呼籲,為防止民眾在未開放溪流非法垂釣、濫捕、放流等行為,市府設有舉報獎金,民眾如有發現前述違法情況,可提供影像記錄,並向當地警察、農業局等機構舉報,經查證屬實並確定懲處者,每件發給舉報者新台幣2000元獎金。

關鍵詞: