所在位置:台灣新聞 > 社會

研究機構:台灣製造業景氣連續三個月低迷

  台灣經濟研究院28日發佈8月製造業景氣概況,預估整體信號值為12.14分,燈號連續第三個月維持代表低迷的黃藍燈。

  綜合“中央社”、《經濟日報》等台灣媒體報道,儘管時序進入電子終端産品備貨旺季,但受去年比較基期較高及中美貿易摩擦升溫等因素影響,台灣製造業廠商對未來半年景氣看法更趨保守。

  就8月景氣信號各主要組成項目觀察,三項分數減少、兩項增加。其中,需求面減少0.32分、減幅最大,經營環境面及售價面分別減少0.10分與0.06分;原物料投入及成本面分別增加0.12分與0.06分。

  若從具體産業觀察,民生類産業景氣燈號由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈,橡膠製品、機械設備業維持綠燈,電子零組件業維持低迷黃藍燈,汽車及其零件業轉為衰退的藍燈。

  台經院助理研究員方俊德指出,製造業景氣燈號已連續三個月亮出黃藍燈。不過,就景氣信號分數來看,表現優於去年同期,顯示台灣製造業景氣持續復蘇,但復蘇力道有待加強。

  展望未來,方俊德表示,消費性電子新品陸續推出,有助於帶動廠商相關供應鏈營收表現;不過隨著全球智慧手機市場趨近飽和,未來銷售情況或無法樂觀看待。

關鍵詞: 台灣;製造業;景氣;三個;黃藍燈;研究;機構;燈號;低迷;連續