所在位置:台灣新聞 > 社會

颱風逼近台東現4.8米高長浪 台灣多地將有大豪雨

  據台灣《聯合報》報道,台灣氣象部門稱,台東已觀測到4.8米高的長浪,此外,台東蘭嶼、屏東鵝鑾鼻、花蓮及宜蘭龜山島、蘇澳、東沙島已觀測到浪高超過1.5米的長浪。台灣氣象部門已對台灣島附近、澎湖、金門及馬祖沿海地區發佈長浪警戒,預計15日花蓮、台東、恒春半島、高屏山區雨勢將呈現豪雨或大豪雨以上。

  台灣天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,14日台灣東半部及東南部的海上活動或岸邊活動要特別小心,可能會有大浪及長浪發生,務必要注意。

  最新數據顯示,“山竹”中心位置位於北緯15.20度、東經127.90度,以每小時23公里速度向西北移動,中心附近最大風速每秒55米,瞬間最大陣風速度每秒68米,7級風半徑300公里,10級風半徑120公里。

  台灣氣象部門預報員官欣平表示,“山竹”14日淩晨朝西北方向移動,7級暴風圈半徑擴大到300公里,且還會再擴大,14日上午11時30分可能發佈海上警報,但影響時間很短,大概就在14-15日而已。

  官欣平説,14日台灣天氣晴朗炎熱且穩定,連午後雷陣雨都很少,台灣東半部受到外圍環流影響,會有些小飄雨,但整體天氣不差,入夜後才會有較明顯雨勢,“山竹”對台灣具體影響是15日。14日台灣沿海要注意長浪,台東已觀測到4.8米浪高。

  官欣平預計,15日花蓮、台東、恒春半島、高屏山區受到最主要影響,雨勢將呈現豪雨或大豪雨以上,雖然7級風暴風半徑沒接觸台灣陸地,但風力還是明顯增強。台灣南部和北部平地也會下雨,但不是颱風最主要影響地區,台灣中部位於背風面,天氣變化不大,雖然感覺雲變多,但降雨都不明顯,但15日會有焚風。

關鍵詞: 台東;長浪;台灣;豪雨;4.8米;颱風;14日;花蓮;15日;影響