所在位置:台灣新聞 > 社會

台北醫院大火致14死暴露護師短缺 勞工團體抗議

  據台灣“中央社”報道,8月13日淩晨台北醫院發生大火,致14人死亡。台灣護師醫療産業工會9月13日到台灣衛生福利部門抗議,強調火災當晚1名護理師、2名照護員需照顧32名患者,救災人力不足,導致死傷,要求台灣衛生福利部門制定3班倒護理者與病人比例(護病比)規定,保障護理者與病人安全。

  “血汗醫護”事件多年來遭台灣各界詬病,台灣衛生福利部門5月底首次規定護病比,醫學中心每名護理人員最多照顧9名患者,區域醫院12名,地區醫院15名。

  不過,那次規定的護病比屬於“全日護病比”,簡單來説,就是全天3班倒護病比的平均值,如此一來,恐造成白班護理師人力看似充足、晚班護理師卻更“血汗”,引發護理團體反彈。

  台灣護師醫療産業工會9月13日集結全臺各地護理人員,到台灣衛生福利部門門口抗議,爭取勞動權益。

  理事長陳玉鳳表示,以台北醫院大火為例,當晚大夜班只有1名護理人員、2名照服員,卻得照顧32名患者。一旦發生大火,護理師要通報、疏散、滅火,人力嚴重不足,也釀成嚴重傷亡,主因就是醫院選擇在夜間安排最少人力,讓護病比看似合法卻不合理,這也是“全日護病比”最大問題所在。

  在台灣區域醫院擔任護理師6年的林小姐表示,她白天至少要照顧12名患者,輪值大夜班時還曾1人照顧45人,若有病人病危需急救,其他患者的照顧只能“停擺”,自己每天工時長達10-12小時,沒把病人照顧好,還可能被告。

  陳玉鳳強調,台灣衛生福利部門應訂定3班倒護病比,要求每個班次護病比都達到1:7,即每名護理人員不論何時上班,最多都只能照顧7名患者,不僅能讓護理人員免於“血汗”,發生意外時才能確保患者生命安全。

  台灣衛生福利部門官員表示,護病比重點在於維護住院病人安全、住院照護質量以及讓護理人員有合理負荷,承諾未來將邀請護理師相關工會參與護病比規定修訂討論。

關鍵詞: