所在位置:台灣新聞 > 社會

高雄發禮券獎勵漁民回收廢漁網 4個月回收40噸

  據台灣“中央社”報道,漁業是高雄市重要産業,如果將破損的漁網丟棄在海洋中,將嚴重影響生態,高雄市海洋局5月起獎勵漁民回收廢漁網,以每10公斤兌換100元新台幣禮券的方式處理,4個月已回收近40噸廢漁網。

 

  廢棄漁網或漁具已成為海洋垃圾的最大來源,每年關於鯨豚、魚類、海龜等海洋生物被廢棄漁網具纏繞或誤食而死亡的案例不少。為鼓勵漁民不要任意丟棄漁網、影響海洋生態並回收,高雄市自5月9日起啟動獎勵廢棄漁網回收再利用計劃。

  規定指出,只要漁民攜帶廢棄漁網在指定時間到指定地點回收,每10公斤可兌換新台幣100元的超市禮券。

  高雄市海洋局統計顯示,截至9月5日,已回收約40噸的廢棄漁網。可以回收廢漁網的漁港包括旗津、鳳鼻頭、中蕓及興達等。

  據了解,回收的廢漁網主要提供給有需要使用的民眾,包括農民製作瓜棚、捕鼠等,也有學校索取用來做裝飾藝術。

關鍵詞: