台灣學生暑假打工燒燙傷多發 兩句口訣助應急

2018-07-26 10:55:00來源:中國新聞網

  據台灣“中央社”報道,台灣學生常利用暑假打工,有機構統計顯示,近3年18-25歲台灣暑假打工者受傷31人,其中5成在工作時受傷,建議學生若不慎被燒灼傷,謹記“停躺滾”及“衝脫泡蓋送”兩句口訣。

 

  有機構指出,暑假台灣學生多到餐飲服務業打工,以往曾發生學生在火鍋店打工時因使用固體酒精加熱或更換煤氣罐操作不當,導致自己與顧客受傷,甚至吃上官司;或搬運熱湯、熱粥等因地板濕滑而滑倒,導致大面積燙傷。

  該機構近3年數據顯示,暑假台灣18-25歲打工者受傷31人,其中有5成在工作場所受傷,受傷面積20%以上。

  另據2017年統計報告顯示,有32%的燒傷發生地點是工作場所,以熱湯熱粥等燙傷、化學品火焰傷、煤氣使用不當為前3名原因,可見僱主與打工學生需要重視熱源操作流程安全。

  可以説,只要工作流程接觸到熱源,僱主就應完善安全衛生教育訓練,並確保流程操作正確,避免在忙碌時段因一時疏忽或不熟悉操作步驟導致意外發生。

  另一方面,學生打工時應注意:若不慎發生燒傷或灼傷意外,應立即“衝脫泡蓋送”,身上著火時,切記“停躺滾”,即不可慌張,應馬上停住,躺下來,左右翻滾,可迅速撲滅火,手部若沒著火,則以雙手捂住臉部保護。

  此外,學生燒燙傷後,勿聽信謠言而隨意塗抹麵粉、蛋白、牙膏、醬油等,那樣可能會造成傷口細菌感染。

編輯:楊洋

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有