所在位置:台灣新聞 > 社會

調查顯示:近四成台灣“30世代”上班族工作至今尚未加薪

  台灣人力資源機構1111人力銀行近日公佈的“30世代就業現況”調查顯示,已到而立之年的台灣這一青年世代,超過三成受訪者沒有穩定的工作,近四成上班族工作至今沒有加過薪。

  調查發現,台灣“30世代”中32.72%沒有穩定的工作,其中四分之三的人仍在待業,其他人以計時工作為主。

  “30世代”工作狀態的不穩定也反映在薪資上。調查顯示,他們初入社會的第一份工作平均薪資為25930元(新台幣,下同)。分行業來看,只領底薪的營建和不動産業第一份薪資最低,只有22600元,民生服務業次之,為24290元。

  對於自己的薪資水準,近七成受訪者認為入行起薪低於行情。而且這一狀況在多年職場打拼後,似乎並未好轉,約38%的人工作至今不曾加薪。

  超過五成的人身上還會背負龐大債務,平均每月要還12000多元。

  綜合來看,令台灣“30世代”最無力的職場現狀是找不到理想工作(50.26%)、薪水偏低(44.76%)、對未來沒方向感(40.84%)和薪水不夠用(37.17%)。

  1111人力銀行副總經理何啟聖表示,失業、低薪、窮忙似乎成了台灣“30世代”的惡夢。台當局去年調查發現,30歲以下的青年族群有超過一半(51.79%)月薪低於3萬元,即便將年齡層拉大到39歲,也有將近4成(38.68%)的上班族薪資落在3萬元以下。

  據介紹,此次調查時間為6月26日至7月10日,針對1111人力銀行的求職會員進行網絡問卷調查,有效樣本數為1146份。(記者陳君 查文曄)

關鍵詞: 工作;世代;薪資;台灣;調查