所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣舉辦論壇聚焦“自動駕駛電動車”

  台灣車輛研發聯盟12日在台北舉辦相關論壇,分析研討全球自動駕駛電動車發展新趨勢,吸引産業、研發領域人士約600人與會。

  台灣工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,自動駕駛電動車等車輛技術發展日新月異,逐漸改變人們對車輛的認知和使用方式。這些變化會深刻影響未來,形成新的産業生態系統。

  據工研院預測,隨著自駕車、車聯網與分享時代到來,到2030年全球車輛交通行動服務市場規模將達到8000億美元。

  胡竹生説,車輛産業是拉動經濟的龍頭産業,面對變革和挑戰,台灣的機械製造和半導體産業必須順應産業發展趨勢,軟硬體結合,加速融入全球産業鏈。

  此次論壇以“自動駕駛電動車”為主題,針對“自駕車與運行場域”“車聯網與智慧交通”“電動化系統與零組件”等3大議題交流意見。專家們分享了相關領域最新技術與解決方案,並與來賓進行深度討論。

  據了解,台灣規劃到2040年新售汽車全面電動化。島內20多家機構已組成3支隊伍,研發自駕電動小巴(8人座)、自駕商用物流車(如郵局或快遞用車),以及自駕電動中巴(20人座),預計最早2020年可在開放場域進行特定道路與環境下的全自動駕駛運行測試。(記者陳君鐘群)

關鍵詞: