所在位置:台灣新聞 > 社會

臺企違規掩埋逾萬噸廢棄物 2億資産遭查扣

  台媒報道,位於台南的千興不銹鋼有限公司違規將重約1.3萬噸廢棄物掩埋于廠區內,造成重金屬鉻、六價鉻等污染物嚴重超標。公司董事長兼總經理葉碩堂被羈押,2億元(新台幣,下同)資産遭查扣。

 

  據聯合新聞網等台媒披露,台灣台南地方檢察署與當局“環保署”南區督察大隊去年8月接獲舉報,多次前往千興不銹鋼廠調查取證,發現該公司涉嫌將經營活動産生的淤泥、積塵灰等廢棄物就地掩埋。

  本月9日,相關部門再度前往千興廠區,找到了8處廢棄物掩埋點。經過初步測試,廢棄物掩埋點每千克土壤重金屬鉻含量為11.7至53.3克,根據當地標準,每千克土壤含鉻量不得超過0.25克,污染超標達46倍以上。據指,千興公司非法處理工業廢棄物,共節約污染處理費用3.5億元。

  據報道,針對該案件,台南地檢署傳喚、拘提人證及涉案人員17人。除董事長葉碩堂外,負責人葉雅倫、謝姓副廠長及3名台南環保單位負責人員分別以25萬至5萬元取保候審。

  檢方表示,將對案件資料深入分析,擴大追查範圍,並厘清千興廠違法掩埋或運輸廢棄物的犯罪事實。

關鍵詞: