所在位置:台灣新聞 > 社會

臺新增一例本土登革熱病例 疫情較往年弱

  台當局“衛生福利部”疾管署11日公佈,台灣新增一例本土登革熱病例,患者為一名新北市學生。截至目前,這是今年台灣第二個本土登革熱病患,總體疫情較往年弱。

  “中央社”等台媒報道,新增病例被確診為登革熱二型,臨床表現為發燒、嘔吐與全身酸痛,另有三成左右病毒感染者會出現腹瀉症狀,易被誤判為腸胃炎。

  除本土感染者外,台灣還有103個境外移入登革熱病例,這個數字是2014年以來次低。2015年,台灣曾爆發嚴重登革熱疫情,全臺確診病例超4萬人,死亡人數達218人。

  臺衛生部門表示,受“瑪莉亞”颱風影響,台灣中北部地區雨量較大,容易讓孑孓滋生,特別是台灣已出現兩例本土病例,需要防範登革熱疫情擴散。

 

  據了解,登革熱是一種由埃及斑蚊等傳播的熱帶傳染病。患者在感染病毒後會出現發熱、頭痛、肌肉關節疼痛等症狀。台灣緯度較低,氣候濕熱,每年入夏均會出現不同程度的登革熱疫情。

  
關鍵詞: