所在位置:台灣新聞 > 社會

颱風威脅台灣彰化花蓮以北 氣象達人出多招防範

  綜合台媒報道,台灣氣象部門工作人員黃椿喜10日表示,“瑪莉亞”的暴風圈正逐漸接近台灣東北部近海,對彰化及花蓮以北地區將構成威脅。有台灣氣象達人提醒民眾做好防颱風五件事,進行多方面準備,安全度過颱風夜。

  據台灣“中央社”報道,台灣氣象部門觀測表明,今年第8號颱風“瑪莉亞”10日清晨6時位於宜蘭東方約620公里外的海面上,以每小時28公里的速度向西北移動,靠近颱風中心最大風速每秒53米,7級暴風半徑280公里,仍維持強烈颱風等級。

  黃椿喜表示,“瑪莉亞”的暴風圈正快速向台灣東北部近海接近,對彰化及花蓮以北地區將構成威脅,陸上警戒範圍包括新北市、基隆市、台北市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣及花蓮縣,提醒民眾留意強風豪雨,沿海作業船隻也要嚴加戒備。

  黃椿喜稱,雖然“瑪莉亞”颱風強度未來有稍微減弱趨勢,但是颱風強度仍大,而台灣氣象部門也持續針對全臺19縣市發佈豪雨或大雨特報,請民眾注意塌方、落石、泥石流及山洪爆發,沿海低窪地區需慎重防範被淹,民眾應避免進入山區及河川活動。

  台灣氣象部門發佈豪雨特報範圍:新北市、基隆市、台北市山區、桃園市山區、宜蘭縣山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區;大雨特報範圍:台北市、桃園市平地、宜蘭縣平地、新竹市、新竹縣平地、苗栗縣平地、台中市平地、花蓮縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市山區、高雄市、屏東縣山區、台東縣山區。

  另外,據台灣《聯合報》報道,台灣氣象達人彭啟明10日表示,“瑪莉亞”颱風來襲,台灣北部10日晚風雨將逐漸加大至11日晨,11日上午暴風圈逐漸脫離台灣。

  彭啟明指出,10日下午開始,台灣東北部及北部就會感受到風勢增強,偶有局部陣雨,根據預測,颱風暴風圈將會在10日傍晚17時至18時接觸台灣東北部,台北、新北、基隆、宜蘭預期在10日晚就會明顯感受到風雨,且逐漸增強。由於颱風移動得快,大約在10日深夜到11日清晨是颱風中心最接近台灣北部陸地的時段,風雨也會最劇烈。而颱風中心在11日上午8時到10時可能經過馬祖附近,然後登陸福建,暴風圈可能在11日中午前脫離台灣。

  彭啟明稱,台灣中部的台中、南投到彰化以北,包含台灣東部的宜蘭、花蓮,都是首要的值得注意的區域,要留意較強的風勢及強降雨。預計這次雨量最大地區在台灣北部,平地最多有200-400毫米,山區有300-500毫米,主要集中在台灣北部山區,可能延伸到中部山區,雨勢可能集中在一兩天內,或是不到12小時內,要特別留意。預期颱風11日中午前離開台灣後,除了有些零星的風雨外,台灣很快就會在12日起轉為晴朗穩定的夏季天氣。

  值得留意的是,當颱風環流通過時,可能台灣會有部分區域有焚風現象發生,要對農作物安全提高警覺。

  彭啟明還表示,從目前的風雨預測來看,10日晚上在宜蘭可能接近停班停課標準,台灣新竹以北的天氣也將在停班停課標準邊緣,預期11日淩晨到清晨間影響最大,11日上午也可能還在暴風圈內。

  彭啟明最後提醒做好防颱風工作。第一件事把戶外的雜物、例如盆栽、樹木或堆砌的物品整理好,檢查招牌或易被吹壞的器具,大型玻璃屏幕要做好強風防護,測試是否關好,避免被強風破壞。第二件事,檢查陽臺或屋頂的排水孔,避免因為樹葉阻塞,必要時測試是否暢通,也要檢查附近的排水溝,最好先稍微清理一下。第三件事,把發電機或抽水機準備好,先測試一下,是否油料充足。第四件事,一樓與地下室出入口的防水檔板或是沙包要準備好,排定夜間輪班人員,定期巡邏檢視。第五件事,準備好停電時必要的應對措施。如果以上五件事情完成,建議民眾早點下班,建議公交車、捷運提早停運,商家提早打烊,建議民眾回家時買好泡麵、乾糧、零食、電池,準備度過颱風夜。

關鍵詞: 台灣;花蓮;彰化;颱風;山區;氣象;10日;以北;宜蘭;11日