所在位置:台灣新聞 > 社會

落實分級醫療 台灣大醫院門診量年減2%

  今年7月1日起,台灣區域級以上醫院門診減量須每年減少2%,以落實分級醫療。預估有80萬人次將受影響。

  綜合中央社、中廣新聞網等台灣媒體報道,從2017年起,台當局衛生福利主管部門陸續推動部分負擔調整、建立轉診平臺、雲端系統,也提高大醫院照顧重症病人健保給付,這些都是在為分級醫療做好準備,希望改善大醫院門診壅塞,讓重症醫療病人權益不要受損。

  該部門所屬“健保署”副署長蔡淑鈴2日表示,健保總額協商時已有決定,從今年開始,台灣區域級以上(區域醫院及醫學中心)醫療院所必須門診減量一年2%、五年減10%。

  其中,減量是針對初級照護、輕症、穩定慢性病人,經雙向轉診必要時到大醫院檢查、治療,穩定後再回到基層醫院或診所接受照護。醫院若年度減量目標沒有達標,則未達標部分健保不予給付。

  蔡淑鈴表示,2%門診減量不會使重症病患的權益受損,醫院不會將這些病人轉出;一年受到影響的80萬人次,也都是可以回到基層院所看診的病人。她強調,雙向轉診必須要醫病雙方都同意,絕不會強制。(完)

關鍵詞: 門診量;醫院;醫療;2%;台灣;健保;病人;轉診;減量;台灣區域級