所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣廠商抓世界盃商機 人體彩繪蠟筆銷售百萬支

  據台灣《中時電子報》報道,狂熱球迷愛在臉上塗抹各國旗幟,台灣碩果僅存的蠟筆廠——位於台灣宜蘭的蠟藝實業趁今年世界盃商機熱賣,已銷售100萬支三色人體彩繪筆,詢問訂單量更高達500萬支。

資料圖:世界盃看臺上的球迷,臉上涂了國旗彩繪。中新社記者 毛建軍 攝

  “今年世界盃就賣了100萬支!”蠟藝實業董事長徐德忠透露,其實,從去年7-8月開始,客戶就陸續下單,光詢問的訂單量就高達500萬支。儘管蠟藝實業在台灣地區、上海地區和越南都有工廠,但每月的産能就算滿負荷也只能生産20萬支三色人體彩繪筆,實在無力負荷龐大的訂單,因此,徐德忠目前正計劃擴大生産線,明年有機會增加到月産能50萬支。

  要讓蠟藝實業能夠長存,就必須轉型做高附加價值的産品。出身台大化工係的徐德忠自行研發,陸續開發了各種新品,如環保白板筆、傢具修補筆等等,在10多年前讓他找到了主力産品——人體彩繪顏料。

  蠟藝實業的人體彩繪顏料必須通過化粧品級檢驗才能直接用在人體上,卻也讓産品利潤瞬間增長至10%,成為業績長紅的産品,也意外地讓企業與世界盃這類國際賽事接軌。

  “因為看到彩虹,所以想到可以做出6種顏色合成的人體彩繪筆。”徐德忠説,要把各種顏色結合在一支彩繪筆上不容易,製作過程溫度如果過高,顏色就會糊在一起。因此,有化工背景的他找到最適合製作程序的溫度管控,終讓産品問世。

  能生産各色彩繪筆後,徐德忠在到歐洲參展時看到各國飄揚的三色旗,靈機一動,推出三色彩繪筆新品,從此就成了搶購熱銷商品。

  蠟藝實業目前年營業收入約2億元新台幣,人體彩繪顏料就貢獻了約6到7成業績。不過,徐德忠“保守”地表示,過去2-3年,市場已飽和了。儘管國際市場上很多客戶都用蠟藝實業的産品,但市場規模畢竟不大,因此他這幾年也開始思考拓展産業領域,例如化粧品産業。

  去年德國廠商就找蠟藝實業代工一款口紅。徐德忠表示,口紅與蠟筆的生産模式差不多,且自家的人體彩繪筆也是化粧品等級,跨領域容易,但原料成分和製成細節需要調整。徐德忠更表示,未來3至6年,將交給兒子徐凡經營,自己則要投入更多時間在化粧産品如口紅、粉底等的研發。

關鍵詞: 商機;彩繪;人體;徐德忠;蠟藝實業;世界盃;台灣;産品;銷售;廠商