所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣調查:過半職場新人抗壓性低、挫折忍受度差

  據台灣《聯合報》報道,畢業求職旺季來臨,什麼樣的條件最能獲得企業青睞?台灣勞動部門今年上半年開展調查,調查發現,若新人具有職務相關證照或有實習經驗,企業願意提供較高起薪。此外,受訪企業認為,53.64%的職場新人“抗壓性低、挫折忍受度差”。

資料圖:台灣大學生參加拓展訓練,培養團隊合作精神。中新社發 唐哲威 攝

  此次調查有效樣本數為1113個,調查顯示,53.02%企業願意給新人2.6萬元新台幣以上的起薪,41.42%企業願意提供較高薪水給具有職務相關證照、認定的新人,其次是具有實習經驗的,佔35.4%,再次是學習跨領域專業的,佔28.21%。

  台灣勞動部門表示,考取相關證照或認定、有實習經驗等都是新人在職場提早“卡位”、爭取高薪的加分因素,在學校期間可爭取實習機會,也能提前了解該職務是否符合個人志向興趣,有助於培養相關技能。

  另外,在新人整體評價上,受訪企業對於新人的職場競爭力以1-10分來打分,高達55.62%企業給6-7分,獲得8分以上的新人僅有7.37%。

  而新人有哪些需要改進之處?調查發現,以“抗壓性低、挫折忍受度差”佔比最高,達53.64%,其次為“有問題不主動反映”,佔47.53%、“工作態度敷衍了事”佔35.01%。

  台灣勞動部門建議,新人初入職場,工作態度勝於工作能力,需要有面對問題的解決能力,而抗壓性不足的新人遇到困難就臨陣脫逃,除了不利於學習與成長外,更可能影響企業對青年的刻版印象與看法。新人要多培養抗壓性,未來才能適應多變的職場。

關鍵詞: 職場;抗壓性;調查;新人;台灣;企業;挫折;起薪;相關;實習