所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣兩高校開發納米免疫新藥 可降低化療副作用

  據台灣《旺報》報道,台灣交通大學與台灣“中國醫藥大學”合作,共同開發納米免疫褐藻醣藥物,這項新藥不只擁有免疫調節功能,大幅提升免疫療法對腫瘤治療效果,增加抗癌能力,還能減少免疫治療及化療所引起的副作用,有助於治療癌症,兩校也正在積極申請國際專利。

  近年來,在癌症治療領域中,免疫療法是最被看好能終結癌症的治療方式之一,而免疫療法的原理,即為調控人體的免疫系統,使免疫細胞重新啟動對於癌細胞的反應能力,進而清除癌細胞,達到腫瘤治療的目的。

  根據《Nature Review》學術期刊指出,到了2024年,免疫療法將會成為全球最主要的癌症治療策略,並將佔腫瘤醫藥市場6成以上。不過,免疫療法只對部分病患有效,並且此類免疫檢查哨抑製劑,更會影響人體免疫系統,也就是在免疫細胞攻擊癌細胞時,還會産生皮膚潰爛、腸胃潰瘍等反應。

  據悉,為大幅提升免疫療法對治療癌症的療效,台灣交通大學材料係講座教授陳三元與台灣“中國醫藥大學”轉譯醫學研究中心副院長徐偉成組成研究團隊,利用具有抗癌能力、抗腫瘤轉移特性的天然褐藻醣結合超順磁性氧化鐵粒子,並透過納米藥物載體設計,將免疫檢查哨抑製劑與T細胞增生劑,整合於單一納米載體系統上,形成具有抗癌功能,並且可降低人體副作用的抗癌新藥。

  研究團隊發現,這項研究不僅可大幅延長生存週期,以及減少副作用,納米免疫褐藻醣藥物的治療策略,預期將在藥物傳輸、生物醫學材料、以及免疫療法上,提供一全新治療平臺。這項研究結果,已獲刊于國際知名期刊《自然奈米科技》(Nature Nanotechnology)5月號。

  陳三元表示,“化療就像毒藥”,而納米免疫褐藻醣藥物在治療癌症上,具有突破性優勢,不只大幅減少免疫及化療所引起的副作用,降低癌症病患在化療階段,容易發生噁心、掉發、血球下降等反應,並且使用劑量只要百分之一,即可達到清除腫瘤的效果。這項新藥研發成果已在中國台灣、美國、歐盟及日本申請專利中。

關鍵詞: