所在位置:台灣新聞 > 社會

調查:台灣7成民眾希望60歲前退休

   據台灣《聯合報》報道,一家險企今日發佈台灣人“理想的退休生活”調查,30歲以上受訪民眾“逾半數”夢想在51至60歲退休,只有2.36%受訪者認為可達到設定的退休金目標,17.32%受訪者承認“尚未開始準備”退休金,最大原因(佔83.12%),都是目前沒多餘資金可準備退休。

 

  調查結果顯示,除退休生活基本開銷之外,“醫療健保、旅遊休閒及贍養機構費用支出”,分別佔台灣人預估未來退休花費的前3名。調查也發現,“退休金準備不足”是多數民眾對退休生活最大憂慮。但30歲以下族群自覺離退休太遠,還不需要規劃;31至40歲族群認為,現在儲蓄的錢應先做其他用途,例如“結婚基金、孩子教育金、買房”等,沒多餘資金做退休準備;41至50歲以上族群,則有“半數”左右認為,“當局退休金/年金”足夠支撐自己的退休生活。

  調查還發現,台灣人“夢想的”退休年齡,遠早于台灣一般退休年齡65歲,有51.24%受訪者希望自己能在51到60歲就退休,希望在50歲以前退休者佔比也有16.68%,近7成民眾希望自己最多工作到60歲、或60歲前就退休,認為夢想退休年齡是61至70歲者,則有29.46%,接近3成。

關鍵詞: