所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣研究機構:台灣PMI連續26個月呈現擴張

  中華經濟研究院6月1日發佈今年5月台灣採購經理人指數(PMI)為58.1%,連續第26個月呈現擴張,續創史上最長紀錄。而5月非製造業經理人指數(NMI)為53.7%,連續15個月擴張。

  綜合“中央社”、聯合新聞網等台灣媒體報道,經季節調整後,5月台灣PMI續上揚0.1個百分點,NMI回跌1.9個百分點。中經院院長吳中書認為,雖然PMI和NMI走勢有分歧,但仍呈現為擴張情況,顯示目前台灣經濟處於穩定復蘇中。

  從PMI各項指標看,5月新增訂單、生産數量與人力雇用呈現擴張,現有原物料存貨水平也持續擴張;電子暨光學産業、電力暨機械設備産業、基礎原物料産業、交通工具産業、化學暨生技醫療産業及食品暨紡織産業等六大製造業産業指數均呈現擴張。

 

  至於NMI四項組成指標,商業活動(生産)、新增訂單與人力雇用呈現擴張。除運輸倉儲業回報持平外,其他六大非製造業産業均呈現擴張。

  針對未來景氣,吳中書特別提醒,美國的貿易政策引起各國不安,若引發國際紛爭,將使貿易量縮小,台灣經濟會受到影響。

  中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫指出,5月台灣PMI維持持續擴張動能,但仍有三大不確定因素,包括蘋果公司下半年新品的市場接受度、國際原物料價格變動及美國的高關稅措施。

  PMI是一套月度發佈的綜合性經濟監測指標體系,被定義為宏觀經濟“晴雨錶”,指數在50%以下代表緊縮,50%以上代表擴張。

關鍵詞: