所在位置:台灣新聞 > 社會

因應“一例一休” 臺鐵大規模招聘近千人

  台灣鐵路管理局16日公告招聘954名營運人員,這也是臺鐵首次大規模自行辦理的招考。

  綜合“中央社”、“中廣新聞網”等台灣媒體報道,台灣鐵路人員一般是經由台當局“鐵路特考”進用,具公務員資格。近年,臺鐵因應人力需求,也由各單位招聘不具專業技術、非公務員的營運人員,人數有限。

  因人力不足、尤其是第一線基層人力不足的情況越來越嚴重,加上因應“一例一休”勞動條件的改變,台當局行政機構今年同意臺鐵增加2818名人力,包括鐵路特考及自行招聘的營運人員,分三年補足。

  臺鐵表示,今年6月鐵路特考名額是954名,營運人員需求也是954名,這是首次最大規模營運人員招考。

  根據臺鐵公告,招聘的營運專員待遇最高,月薪為新台幣36465元,需求都在台灣北部地區;此外還有營運員、服務員、服務佐理等,北、中、南、東各區都有需求。

  據悉,今年1月,台當局立法機構三讀修正通過“勞動基準法”部分條文,涉及“一例一休”,重點包括“鬆綁七休一,勞工最長可連續上班12天”“輪班間隔從11小時縮短為8小時”“每月加班時數上限從46小時上修至54小時”“加班費核實計算”等。新修正的條文已于3月1日起施行。

關鍵詞: 臺鐵;因應;一休;一例;大規模;營運;人員;招聘;鐵路;特考