所在位置:台灣新聞 > 社會

台媒:飲鴆止渴的台灣觀光 窮到只剩下錢

  據台灣《聯合報》報道,陸客不來,南台灣觀光人次雪崩,臺“觀光局”祭出補助攻勢,砸4千萬(新台幣,下同)救旅遊,卻忽略旅客人次下滑,並非不想花那500、100元,而是千篇一律的景點缺乏吸引力。或許仍會有消費者因為貪點小確幸出遊,但嘗到甜頭的結果,對觀光産業帶來的效應恐怕就是,一旦抽回補助,貧乏的景點又將打回原形。

  文章説,近10年,電影“海角七號”替墾丁帶來了人潮與錢潮,加上開放陸客赴臺觀光,大批旅客涌入各縣市,赴臺旅次幾乎成為島內觀光唯一目標,為了衝量,各地又不斷“長”出天梯、教堂。然而當旅行忽略核心價值,也是加速觀光淺碟化的開始,旅客到了各景點與“秘境”,只剩下拍照、打卡。

  當觀光缺乏盤點在地資源、思考獨特性與説故事的能力,觀光數字因此不再好看時,救急的方式也就只剩錢。陸客少了,補助;花蓮地震,補助;現在南台灣旅客少了,再補助。“觀光局”是否曾經思考,究竟大家不去南台灣觀光,是因為價格太貴,還是因為沒有價值?

  盤點在地資源、深入地方不容易。以“交通部長”賀陳旦曾擔任董事長的生態工法基金會來説,基金會輔導的那爆紅又收攤的“秘境”——八煙水梯田內無邊際的“水中央”,每個到那打卡自以為發現秘境拍網紅照的旅客們,又有誰關心那裏曾經是休耕荒廢25年,經過輔導重新找回水梯田與背後帶來生態人文的故事。

  人會因為貪婪而忘本,發展在地旅遊也會因為當人潮帶來錢潮而失衡,也因此觀光要發揮價值,需要努力深耕、有所計劃地去延續。而不是透過一筆又一筆的錢,辦記者會、辦活動,讓效果曇花一現又消散,甚至如今的觀光業已經是病入膏肓到花錢“買數字”來飲鴆止渴。

  文章質疑,為什麼這次的方案中,旅行團遊程一定要搭配公家風景區?西拉雅、茂林、大鵬灣、澎湖及東海岸風景區,旅客為什麼要去?這些地方厲害在哪?亮點在哪?跟過去又有什麼不同,可以吸引人一去再去?

  這五個景點區的主管機關是“觀光局”,如果連“觀光局”都缺乏包裝到讓人眼睛一亮的能力,又為什麼旅行社要替“觀光局”埋單來排行程?到頭來,就是旅客為了撿便宜而去,精打細算的業者安排兩天一夜往返南北,再複製一次有如蝶戀花事件般的舟車勞頓。“觀光局”最終最大的獲益,就是下個月、或是年底的數字中,可以讓低迷的風景區人次不那麼難看。

  文章指出,同樣一筆錢,“觀光局”應該思考的是如何發揮在地的吸引力,同時搭配“交通部”各種資源做好換乘接駁,當口口聲聲要出生態旅遊年、海灣旅遊年時,該砸的錢不是浩浩蕩蕩辦活動、請藝人、請舞團,而是認真地回頭盤點在地資源,跟隨旅遊趨勢、發掘亮點,再用心經營,延伸在地力量,這都是其他單位沒有的專業。否則不知所以然地選了五個縣市砸錢補助,不僅對旅行業者及當地産業幫助有限,還養成消費者依賴折扣的壞習慣,甚至還因挑選特定縣市被冠上“政策買票”的補助,不如不要做。(娟子)

關鍵詞: 觀光;台媒;補助;旅客;飲鴆止渴;台灣;陸客;南台灣;縣市;秘境