所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣第三核電廠1號機組擬重啟

  台灣當局“原子能委員會”14日同意台灣電力公司第三核能發電廠1號機組大修後再啟動運轉,預計最快在20日前後達到滿載發電。

  綜合《中國時報》、聯合新聞網等台灣媒體報道,台電核三廠1號機組裝置容量為95.1萬千瓦,發電量約佔全臺發電量的3.5%。

  據報道,台電曾于本月1日發現核三廠1號機組緊急柴油發電機B臺低潤滑油壓跳脫,後已查明原因。“原能會”要求台電完成改善措施,並在確認機組狀態符合再啟動要求後,再重新運轉。

  據悉,核三廠1號機組若順利重啟,加上核二廠1號機組、核三廠2號機組,屆時台灣將有三部核電機組可正常供電,裝置容量合計288.7萬千瓦,總發電約佔全臺發電量的10.5%。

  台電公司發言人徐造華説,台電還預定所有大修機組都要在5月底“歸隊”,如台中電廠7號機組、興達電廠、大潭電廠等,以應對6月起的夏季用電高峰。

  此外,于3月28日再啟動一天就跳機的核二廠2號機組,台電也已重提再啟動申請,“原能會”于14日開始召集專家學者組成專案小組持續審查。

關鍵詞: 第三核電廠;機組;1號;台灣;台電;核三廠;啟動;原子能委員會;最快;核二廠