所在位置:台灣新聞 > 社會

調查顯示:台灣薪資停滯致“上班族”赴島外工作意願高漲

  台灣1111人力銀行11日發佈調查結果顯示,有高達八成八的台灣“上班族”不排斥赴台灣以外地區工作,每4位受訪者中就有1人有相關工作經歷,而“追求高薪”是最主要的誘因。該機構人士認為,台灣薪資水平長期停滯,是“上班族出走”的一大推力。

  該機構調查顯示,有約31%的受訪者有意願且正規劃赴台灣以外地區工作,約20%的人有意願但礙于現實還無法前往,約24%的人有相關工作經歷而目前已回臺,約11%的人目前正在台灣以外地區工作,另有大約11%的人表示沒有意願。

  在誘因方面,前三位分別是追求高薪(佔比為62.29%)、嚮往台灣以外地區的生活(佔比為41.81%)和喜歡挑戰自己(佔比為40.86%)。

  在薪資方面,有意願赴台灣以外地區工作的受訪者期待年薪的平均數為148.9萬元(新台幣,下同)。據1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華介紹,受訪者目前月薪的平均數為49176元,而現正在台灣以外地區工作者的平均月薪則為65287元。

  1111人力銀行調查還發現,有意赴台灣以外地區工作的“上班族”擔心的主要問題依序為:治安環境(佔比為36.76%)、文化差異(佔比為36.45%)、語文不通(佔比為36.13%)、適應不良(佔比為29.20%)和競爭激烈(佔比為21.95%)。

  談到赴大陸工作機會時,李大華分析説,大陸經濟穩健發展,帶動産業求才若渴,機會多加上便利性、熟悉度等方面的優勢,自然吸引台灣“上班族”西進“練功”,累積職業資歷。

  據了解,該調查針對1111人力銀行求職會員隨機抽樣進行,有效樣本1080份,調查時間為4月18日至5月9日。(記者賈釗陳鍵興)

關鍵詞: 台灣;工作;佔比;地區;以外