所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣設立首座漫畫基地助原創發展

  台灣行政當局文化事務主管部門16日宣佈,位於台北市華陰街的全臺首座漫畫基地啟動軟體營運,預計7月底基地空間正式投入使用。

  主辦方當天在台北舉辦記者會,漫畫基地營運方、台灣世新大學副校長陳清河表示,基地將作為台灣漫畫展示櫥窗,設立漫畫家工作坊,並提供産業媒合及投融資平臺等與漫畫産業相關的服務。

  他稱,除實體空間外,漫畫基地還將構建數據庫等虛擬空間。未來還將引入人力與創意資源,推廣台灣創意。

  據了解,這座漫畫基地由華陰街兩棟連體四層建築改建,預計今年7月底完工。目前希望通過軟體先行,辦理系列漫畫展及推廣活動,提高漫畫基地知名度。

  台灣行政當局文化事務主管部門16日表示,為鼓勵台灣原創漫畫發展,當局將首次推出漫畫輔導金政策,第一年預算約四至五千萬元新台幣;並引入民間投融資,推動漫畫産業發展。

  台灣知名漫畫家蕭言中接受記者採訪時表示,目前台灣漫畫市場中,預計日本漫畫佔比逾八成。台灣漫畫的産業鏈仍在逐步發展中,漫畫基地的設立,有助鼓勵原創發展。

  已在大陸出版20多本漫畫的蕭言中還説,大陸市場大,且已將漫畫與舞臺劇、網絡劇結合發展。兩岸漫畫界都在致力於發展原創,若能結合發展,定能釋放更大能量。 (記者 陳小願 張曉曦)

關鍵詞: 漫畫;原創;台灣;基地;發展;首座;中新社;設立;16日;陳小願