所在位置:台灣新聞 > 社會

通訊:台灣媽媽助聽障少年自立逐夢

  位於北京遠郊的彩虹天使咖啡屋近日迎來“一週歲生日”。這裡提供的烘焙點心,是30多位聽障少年與咖啡屋創始人李紹嬅手工製作的。

  數年前,李紹嬅與同為金融從業者的丈夫一起自台灣來到北京發展,為照顧家庭,她成為全職媽媽。2016年初的一次公益表演中,她與天雲聾兒康復中心校長全貴雲相識,應邀擔任這家機構的表演指導。

  當年10月從海淀區遷至通州區,康復中心遭遇經營困境,李紹嬅與全貴雲商議,在校內開設咖啡屋,收入可補貼辦學,也傳授聽障少年一技之長。2017年3月,彩虹天使咖啡屋開業,不久後開設網店。

  李紹嬅告訴中新社記者,開辦咖啡屋的靈感源於位於台北市的餐飲門店“喜憨兒面膳坊”,這是一家由喜憨兒基金會設立,同時也為智力障礙青少年提供職業訓練、日間照顧的公益機構。

  初始階段,她寫的財務預算、企劃書沒能吸引資金支持,依靠每月3000多元(人民幣,下同)的個人投入來支撐,舉步維艱。隨著各級台辦“牽線”,逐漸有臺企發來訂單。李紹嬅説,如今,咖啡屋一個月營業額已增至2萬多元,2017年收入總計22萬元,其中四分之一作為獎勵金髮放到參與製作點心的十多位少年手中。

  位於康復中心一層的咖啡屋,面積不大,各類烘培設備一應俱全。李紹嬅堅持用最好的原材料,如有市場認知度的品牌雞蛋、黃油,這也使得産品價格普遍較高。她希望,支持“彩虹天使”的人們是真正看重産品,而不僅出於憐憫之心。

  咖啡屋“周歲”這天,康復中心格外熱鬧。露天舞臺上,學員精心編排的節目一一呈現,不少台商朋友專程趕來支持。

  在全貴雲看來,李紹嬅的到來為康復中心帶來了新希望。她説,兩年前搬到北京東五環外,住在西邊的李紹嬅每次前來都要花上兩個多鐘頭,但每週四次志願者服務從未停歇,並且經常帶來美食與孩子們分享。

  “我的兩個女兒和這裡很多孩子都成為了好朋友,她們把‘天雲’當作自己的家一樣。”李紹嬅認為,公益不僅是做善事,而是要讓孩子真正感受到愛的力量。

  一年前,李紹嬅問聽障少年“人生有什麼心願”,幾乎所有人都低著頭,“他們不敢有心願、有夢想,看不清前面的路。”現在,咖啡屋的年輕人越來越願意和外界溝通,收入不高,卻讓他們看到了自身價值。

  “最近,有一位在咖啡屋打工的20多歲男孩跟我講,現在真的相信會有女生喜歡自己。”李紹嬅希望聽障孩子一樣能享受常人的幸福,有尊嚴地用雙手掙錢,完成曾經不敢奢求的夢想。

  她認為,相對於提供一個簡單崗位,聽障少年更需要內心陪伴以及讓他們感到舒適的工作場所。彩虹天使咖啡屋是針對聽障青少年的孵化機構,下一階段將爭取形成品牌,以“終身教育、終身照顧”理念,讓“彩虹天使”成為孩子們穩定的收入來源。

  “我也想讓大陸朋友知道,台灣人來大陸不是只想賺錢,我們也很願意付出。”李紹嬅説,在台灣,不少企業認購慈善機構産品,形成長期、固定機制。正是因為有社會大眾天使般的愛,聽障少年才能遇見生命中的彩虹,咖啡屋故此得名。

  她認為,相比媒體報道後引來一時集中式關注,彩虹天使咖啡屋這樣的慈善機構更需要持續穩定的幫助照顧,“希望社會關注這些孩子,同時也能給他們帶來踏實感,而非一時的激情與溫暖。”(記者 楊程晨 路梅)

關鍵詞: 聽障;逐夢;李紹嬅;少年;咖啡屋;台灣;媽媽;彩虹;天使;孩子