所在位置:台灣新聞 > 社會

臺積電曾因代工受台當局歧視 兩老戰探討半導體未來

  據台灣“東森新聞雲”報道,臺積電(2330)竟然會被歧視?這樣的往事,只有老臺積人才知道。台灣“中研院院士”胡正明與聯發科執行長蔡力行近日在台灣交通大學所舉辦的智慧半導體産學聯盟論壇中,各自從學術界及實務界探討半導體未來,兩人的共同點除了都是半導體業重量級人物,同時也都是“老臺積人”,為了讓更多學子理解半導體産業,勇於跨入此産業,兩人再度聚首。

  蔡力行現職是聯發科執行長,但因為曾經是臺積電董事長張忠謀指定的接班人,最家喻戶曉的名號是“小張忠謀”,雖然後來離開臺積電,但始終活躍于半導體業界。

  胡正明曾在張忠謀邀請下,于2001年自美返臺任臺積電首任技術長,協助臺積電打下包括把鰭式晶體管製程基礎,突破摩爾定律極限。

  胡正明回憶,在臺積電擔任技術長時,就從台當局分配替代役方案中知道臺積電很受歧視,認為臺積電只是個代工廠,他更直言,若未來摩爾定律終止了,臺積電是不是更不被支持了?

  但數字會説話,全球半導體産值不斷創高,2017年更首度超越4000億美元,胡正明以世界經濟成長率的線圖與半導體業過去30年來的成長線圖做比對,從1995年起,半導體經歷過去年成長17%的美好年代,但是1995年後,雖然沒有過去成長幅度大,但速度都沒有慢下來,年成長仍維持4.5%,對此,蔡力行也附和,世界上要找到一個複合年增率(CAGR)維持4.5%—5%的産業不多了。

  胡正明舉出當年自己突破摩爾定律經驗,1999年時摩爾定律就不被看好,業界擔心把晶體管做小就沒辦法關閉,但2010年就做出來,也就是FinFET-鰭型晶體管。

  胡正明發明了鰭型晶體管(FinFET)以及“完全空乏型晶體管”(FD-SOI),兩大革命性創新為半導體帶來新契機。2011年5月英特爾宣佈使用FinFET技術,包括臺積電、三星、蘋果也都陸續採用FinFET,胡正明等於開創了摩爾定律被唱衰後的新契機。

  胡正明過去就主張,只要能創造附加價值、創造高薪工作機會,就是好的産業,他認為,在發展極致工藝過程中價格會變高,因此,半導體的成長要再持續100年“當然可能”,即使摩爾定律終止,半導體仍是好的産業。

  蔡力行則強調,半導體對台灣而言是極度重要的生産性産業(extremely important prductive industry),去年在台灣創造出2兆5000億(新台幣,下同)産值,位居全球第三名,佔台灣GDP15%,台灣半導體業不單是産值高,而且在全球是具有競爭力,“那麼難做的東西,我們在全球産能第三!”半導體的重要不言而喻。

  蔡力行認為,年輕人想在半導體業創新或找出差異化,不見得要用最新製程技術,他以5G為例,5G一定會發生,可從必備的“RF組件”切入,且不見得用昂貴的7納米或10納米才能做到。

  蔡力行建議,台當局應該把更多資源給學校,讓學生願意踏入半導體,無論是實驗室(Fab)或設計,這等於是給半導體企業業一個公平競爭環境。(王怡然)

關鍵詞: 積電;半導體;受臺;代工;台灣;胡正明;蔡力行;摩爾;未來;當局