所在位置:台灣新聞 > 社會

陳菊高喊“宜居城市” 空污全臺排名高雄竟墊底

空污全臺排行,最糟的不是台中?(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  據台灣“東森新聞雲”報道,台灣空污嚴重,近日有網友根據台當局“環保署”資料,比較2017年及2018年第一季度統計數據,發現以往被罵得最慘的台中,全臺PM2.5濃度排名屬中段班,而高雄市則為最後一名,引來環團批評,“還敢稱自己是宜居城市”!

  報道説,全臺空氣質量不佳,尤以中南部地區民眾感受最為強烈,撇除地形、氣候等自然因素影響,該區設有許多高污染的重工業工廠及燃煤電廠,而台中市更擁有世界第二大的火力發電廠,每當談起空污,往往成為各界炮轟目標。

  不過,根據“環保署”資料,各縣市PM2.5濃度排行榜台中為第10名,屬中段班,南部表現則是普遍不佳,雖然整體有改善,但仍追不過其他地區,高雄市更被去年最後一名的嘉義市超越,正式墊底。

  台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃痛批,陳菊擔任市長任內喊出“宜居城市”,而今空污卻是全臺最嚴重地區,“還敢稱自己是宜居城市,我覺得很丟臉”。

  南部反空污大聯盟指出,高雄長年發展重工業,空污主要來自工廠、電廠、車輛,還有,東北季風帶來的中部污染,包括雲林六輕、台中火力電廠、中龍鋼鐵,台當局卻未積極改善,除非影響選票、才有積極努力可能。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 空污;陳菊;城市;高雄;台灣;東森;中國台灣網;環保署;高雄市;地區