所在位置:台灣新聞 > 社會

民間團體台北校園辦展 呈現台灣民眾抗日史

  “反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文展”10日在台北市立永吉中學開幕,以豐富史料向學子展現台灣民眾反抗日本殖民統治的光榮歷史。

  展覽包括“誓不臣倭”“反佔領之戰”“武裝抗日”“文化抗日”等多個單元,以60余幅挂軸展出大量珍貴歷史圖片,其中還包括反映日據時期台灣民眾心聲的詩文。

  中華兩岸和平發展聯合會主席、策展編撰人藍博洲表示,當前台當局推行“去中國化”教育史觀,學生在課堂上學習的歷史並不全面,一些民眾對歷史的認識也被現實政治扭曲。展覽以“反殖民”“台灣光復”“日據時期”三個關鍵詞串聯,呈現歷史真實面貌。

  數十位台北市立永吉中學師生、台灣抗日誌士後人出席了展覽開幕式,台灣抗日誌士親屬協進會創會會長林光輝等現場講述了先人抗日事跡。

  本次展出的部分圖片由林光輝提供。他在接受中新社記者採訪時表示,希望以展覽喚起學生對歷史的興趣,尤其多了解台灣這段抗戰歷史。

  永吉中學初二學生呂洋愷觀展後表示,展出的史料增加了他對台灣與大陸關係的認識。抗日誌士後人的講述,更激發他對抗戰史的興趣,之後將查詢資料、更全面了解這段史實。

  本次展覽由中華兩岸和平發展聯合會、中華基金會等團體主辦,台灣抗日誌士親屬協進會、辜金良文化基金會協辦,將持續至4月27日。

  據介紹,自2015年以來,此展已在苗栗、彰化、台中、安徽、上海、鄭州等兩岸多地舉辦。(記者 陳小願 張曉曦)

關鍵詞: 台灣;抗日;歷史;民眾;中新社;台北;團體;陳小願;校園;民間