所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣業者:內需萎縮不利服務業發展 惠臺措施帶來新商機

  服務業對台灣經濟貢獻突出,但受內需萎縮影響愈加顯著。台灣1111人力銀行9日在此間公佈的調查顯示,關於服務業面臨的挑戰,有35.4%的企業選擇“成本增加”,有26.9%選擇“人才外流”、23.3%選擇“市場狹小”。

  1111人力銀行副總經理何啟聖表示,據台灣商業總會的相關報告,服務業內需佔本地生産總值的比重從2001年68.78%的高峰降到2016年的63.1%,內需成長萎縮不利於服務業發展動能,加上成本增加和人力等因素,企業經營未來恐面臨更嚴峻挑戰。

  1111人力銀行針對服務業企業所做調查發現,有七成四受訪企業近3個月有徵才需求,其中最主要原因是填補流失人力。何啟聖分析説,過去服務業給人“薪水低”“門檻低”“地位低”的刻板印象,致使求職者缺乏興趣,或是入行後發現工作環境與想像有落差,造成人員快速更迭汰轉。

  何啟聖還表示,大陸出臺31條促進兩岸經濟文化交流合作的新措施,其中相關內容對台灣服務業企業和人才非常有吸引力。最理想的方式是讓台灣企業在根留島內的情況下,又能夠借由大陸市場擴大發展。大陸落實相關措施能使台灣企業更好拓展業務,也會給台灣年輕人創造更多工作機會。

  他説,人才本來就是流動的,台灣企業在大陸發展也將帶動更多年輕人找到更大舞臺,把潛能激發出來。但令人擔心的是,台灣方面的“反制”思維和政治因素介入反倒可能阻礙台灣企業發展。

  台灣“車麗屋汽車百貨”作為業者代表參加了當天的記者會。據了解,該公司已在北京、杭州開店。公司行政管理部經理張建業表示,會仔細評估大陸出臺的相關措施,樂意積極爭取其中商機。(記者賈釗 陳鍵興)

關鍵詞: 台灣;企業;服務業;大陸;人力