所在位置:台灣新聞 > 社會

慎終追遠思故人——台灣民眾清明祭祖忙

  4日是台灣清明節假期的第一天。一早,通往陽明山第一公墓的道路上,專門開設的免費公交接駁車就一輛接一輛,將前往掃墓的民眾不斷送上山去。

  天空陰沉,蜿蜒的山路掩映在一片蔥蘢綠意之中。儘管為避免擁堵,相關區域內有嚴格的交通管制,但記者沿途看到車輛依然不少。

  這個公墓位於陽明山深處,環境清幽,蟲鳴鳥叫,綠樹成蔭。墓地層層排列,漫山遍野的紅色杜鵑花、白色鬼針草,點綴著這片肅穆靜謐之地。

  掃墓的人們接踵而至,手捧鮮花,提著大包小包的祭品。65歲的劉女士帶著10歲的孫子前來祭掃,向墓碑鞠躬,並將金紙放入石爐焚燒。劉女士祖籍山東,父親1949年來到台灣。“在這裡,清明祭拜的方式和在大陸一樣,我現在也這麼教孫子。”她説。

  劉女士親人的墓碑上寫著“山東”字樣。她説,這是為了讓後人銘記自己的祖先來自何方。在墓區裏,記者看到大多數墓碑都銘刻著逝者的祖籍地,比如,山東即墨、福建長樂、江蘇無錫等等。

  “懿德長昭”“壯志未競”“忠勤堪念”“忠厚長存”“勞績永彰”……墓地墻上,還鐫刻著人們對逝去親人的評價,“慎終追遠,兒孫永記”等寄語則是給予後生晚輩的。

  由於土地有限,加上環保理念深入人心,該公墓的墓地數量近年幾乎維持不變,多數轉向其他安葬方式。人們將逝者的骨灰存放在高聳的“靈骨塔”內。據公墓工作人員介紹,該塔目前存放3萬多個骨灰盒。每個骨灰盒都鎖在櫃子裏,家屬配有鑰匙。

  4日,“靈骨塔”前的小廣場上,人頭攢動,熙熙攘攘,男女老少皆有,不少是幾代同堂而來。他們將水果、糕點等各式祭品恭敬地擺好,按照祭拜流程,先在塔外點香、鞠躬、上香,再入塔內探視故人骨灰。

  為保護環境,現場不允許焚燒紙錢,民眾將紙錢寫上逝者姓名,送至代焚處統一焚燒,民眾也響應“一人只燒一炷香”的倡議。現場人潮涌動,卻秩序井然。

  工作人員高先生告訴記者,近些年花葬、樹葬開始流行,逝者經火化後,骨灰裝入環保紙袋埋入花田中,不立墓碑、不記姓名,約半年後即“回歸自然”。

  陽明山第一公墓入口不遠處的臻善園就屬於花葬區。一個個長方形的花田,由鮮艷的刺桐花圍成,山坡上花紅草綠,生機盎然。花田裏置放有一束束鮮花和各式祭品。不少民眾對著花田,雙手合十,肅穆默哀。小路上,還有不少隨著父母前來的孩童。

  祭拜先人的民眾靜靜坐在花田邊,不遠處傳來歌聲。“每顆心上某一個地方,總有個記憶揮之不散;每個深夜某一個地方,總有著最深的思量”,“感恩的心,感謝命運,花開花落,我一樣會珍惜,感恩的心,感謝有你,伴我一生,讓我有勇氣做我自己”……

  山下則舉辦了一場清明追思音樂會。“親人和花木一同重獲生命,我們還能和他們一起聽音樂會,也算是一種‘幸福’。”一位民眾對記者説。

  今年台灣清明假期長達5天。僅次於春節假期的人潮,由北向南、由都市向郊鄉涌動,掃墓踏青,遠思故人。僅台北,今年預估出門掃墓民眾就將突破百萬人次。

關鍵詞: 民眾;公墓;逝者;陽明山;女士