所在位置:台灣新聞 > 社會

調查顯示,近二成台灣兒童幸福感“不及格”

  台灣兒童福利聯盟文教基金會4日發佈“兒童幸福感調查”,發現台灣兒童主觀生活滿意度平均分為79.2分,有近二成孩子自評生活幸福感不到60分。

  據介紹,此次調查針對台灣小學五年級至初中二年級的孩子,共回收有效問卷1598份,從家庭互動、學校人際和健康三大方面分析影響兒童幸福感的因素。

  在家庭互動方面,有48%的學生表示父母很少空出時間專注與孩子談話,有16%的孩子錶示與父母共進晚餐平均算來每週不到一次,有24.2%的人過去一年沒有與家人一起旅行。

  在學校人際方面,只有15%的孩子“非常喜歡”上學,33.3%的孩子“非常同意”在學校有歸屬感。不少孩子認為自己不能輕鬆地在學校交到朋友,進而感到孤單。

  在健康方面,自認為非常好的佔28.6%,但隨著年齡增長而逐漸下降。調查所涉及多項指標也呈現隨著年齡增長而顯著惡化的情況。五年級學生的幸福感平均分是85.1分,初中二年級學生則為75.1分。

  調查還發現,影響孩子滿意度感受最大的是家庭互動關係,比學校的影響還大。據兒盟執行長陳麗如介紹,家庭互動越好,孩子的幸福感越高,這種互動的難度不高,就是經常聊天、同桌吃飯或一起出遊的生活日常。

  她認為,近年台灣兒童幸福感的平均分持續下降,主要是因為親子間共處時間減少,家長工作忙,而孩子也忙著補習或培養才藝。

  陳麗如提醒家長,“一起”這件事情對親子關係培養很重要,孩子最需要的不是父母賺錢買禮物,而是用心陪伴,在有限的相處時間裏一起創造共同的親子記憶,讓孩子感受到真正的幸福。

關鍵詞: 孩子;幸福感;學校;兒童;互動