所在位置:台灣新聞 > 社會

“大手拉小手” 臺慈善機構邀老少春日同遊陽明山

  春暖花開的台北陽明山,15日迎來近3000位來自台灣北部地區的老人和100余位小朋友,他們相互陪伴、踏青賞花,留下兩代人同遊的回憶。

  當天,台灣華山、創世、人安策略聯盟舉辦“2018年老人春季郊遊活動”,今年已是第30屆。活動對65歲以上的長者免費開放,主辦方組織數十輛巴士接送,還為他們準備盒飯、飲用水、茶等。

  與往年不同,今年主辦方特別邀請台北市東門小學附設幼兒園小朋友“同遊”。小朋友身著與長者同款式的服裝,表演唱跳歌舞《春天來矣》,活潑的氛圍帶動長者的熱情,他們也跟著手舞足蹈起來。

  小朋友們還以古禮向長輩奉茶,傳達崇敬、尊重和感恩之情。有小朋友現場替老人按摩、捶背。

  今年已86歲、被親切稱呼“陳阿公”的陳督雄,説自己“超開心”。陳督雄對記者説,自己是獨居老人,沒有子女,只有一位養孫,但現在也不常在身邊陪伴。這次在慈善機構幫助下,與這麼多老年朋友、小朋友共同郊遊,覺得十分感恩和幸福。

  “我上一次來陽明山已經是40多年前的事了,”陳督雄説:“近幾年,我的腿也不好,不方便到很遠的地方活動,也感謝慈善義工的幫助。”

  75歲的林李愛子,是一位梳著短髮、精神矍鑠的奶奶。她説,自己已經多次參加慈善機構組織的活動,每次都很開心,而這次更有特別的體驗。“因為我的家裏沒有小孩子嘛,來到這裡可以和小朋友玩,我覺得很快樂!”她説。

  據台灣有關部門統計顯示,2017年,台灣65歲以上的老年人口總計326.8萬人,佔全臺總人口的13.9%,人口老齡化指數(即65歲及以上老年人口數與0~14歲少兒人口數的相對比值)達105.7,老年人口已超過少兒人口。

  主辦方表示,慈善機構一直鼓勵老人走出戶外、舒展筋骨,同時拓展社交圈,強化身體機能。今年3月起,華山、創世、人安策略聯盟計劃在全臺邀請約10000名老人與小朋友“大手拉小手”結伴同遊,並呼籲社會積極參與,關懷弱勢長輩,讓機構的服務得以長久延續。(記者 張曉曦 陳小願)

關鍵詞: 陽明山;春遊;大手拉小手;春天來矣;慈善機構