所在位置:台灣新聞 > 社會

事故頻發多次出軌 阿里山森林鐵路暫停駛

  進入2018年,深受遊客歡迎的台灣阿里山森林鐵路在39天內發生4次出軌,台灣鐵路管理局以該鐵路部分路段泥化嚴重、枕木腐蝕為由,宣佈從12日起停駛本線(嘉義站至十字路站)3個月,支線照常運營。

  3月10日,阿里山森林鐵路剛剛迎來106歲生日,但頻繁發生的事故令其不得不再次長時間停駛。對此,台灣輿論紛紛表示不滿,許多網友留言説阿里山森鐵“沒救了”。台灣交通主管部門負責人表示“這條鐵路一定要救”,但專家指出,該鐵路出軌的主要原因是新車採購案及人為疏失。

  阿里山森林鐵路於今年1月18日至2月25日出軌4次,第四次出軌後,該線路本線宣佈停駛,並計劃至3月12日左右通車。停駛期間,臺鐵、臺交通主管部門各自組成專案組調查評估。臺鐵負責人12日表示,專家評估後認為該線路有14處泥化問題,平交道枕木腐爛、彎道坡高不足,車輛降速行駛仍有風險,因此決定再停駛3個月。

  不過,據台灣《聯合報》《中國時報》等媒體報道,調查組專家現場勘察後認為,枕木腐朽、彎道坡度並非主因。尤其今年第一次事故原因為新車試車,1月18日臺鐵將一批具有特殊規格的新車與現有車廂混合編組試車,結果新車過度搖晃,導致列車出軌。對此,臺鐵方面表示“不能排除”是新車特殊規格導致事故,相關承建商也正在接受調查。

  同時根據調查,1月23日、2月24日兩次事故均因編號SPC49的車輛出軌造成。臺鐵森鐵處表示,該車車齡20年,已是老車,正在檢修,希望能找出原因,但是否因為過往檢修不徹底,仍需調查。

  專家還指出,出軌4次都在同一監工區,監工單位人為疏失因素大,臺鐵方面對此卻避而不提,以枕木腐朽等原因宣佈再停駛3個月。而今年7月,阿里山森林鐵路營運權將從臺鐵局移轉至臺林務局。

  除阿里山森林鐵路頻出故障外,今年以來臺鐵其他路段也事故頻頻,1月至3月間已發生行車事故16件、行車異常87件。對此,輿論指出,這樣頻繁地發生事故已經不是個別案件,而是臺鐵安全系統結構出現重大問題。臺鐵方面則表示,3月20日前將調整部分早晚班列車時間、或停駛部分班次,以便對風險較大的線路進行全面檢修。(記者李慧穎)

關鍵詞: 鐵路;停駛;出軌;事故;阿里山