所在位置:台灣新聞 > 社會

大陸游客大減 臺導遊透露收入銳減8成同事轉職

  收入銳減8成同事轉職 臺導遊:兩岸關係若不融冰恐更慘

  據台灣“中時電子報”報道,台灣旅遊業最近兩年很悲情!相關從業人員收入銳減苦撐待變,無法待的只好逃離求生,狀況相當慘烈。

導遊在桃園機場引導陸客團。(圖片來源:中時電子報)

  報道説,53歲華語導遊呂公仁表示,自己擔任華語導遊及領隊約有8年時間,以前收入一個月十幾萬元,現在就算有團可接,收入已砍半,若非還有些人脈可用,無法撐到現今。他透露,同期導遊同事,已有8成轉職。

  呂公仁説,以往2月過後是陸客來臺旺季,但今年3月份團客至少大減7成,另外因應台灣年底的地方選舉,也將停止陸客赴臺旅遊團簽。這些措施必定衝擊到台灣飯店、餐廳跟導遊領隊,十幾萬個家庭生計。

  報道説,陸客已被世界認證,是消費力最強大的觀光客。赴臺的東南亞團多是4天,大陸正規團都是8天,陸客團減少後,就算蔡當局從東南亞補進消失陸客的8成,消費力還是少了6成。

  呂公仁説,以往農曆過年假期陸客來臺旅遊人次每天還有8千人,但今年只剩下1千人次。兩岸關係若不融冰,衝擊恐怕還會更慘。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 轉職;導遊;收入;陸客;8成;同事;大陸;遊客;呂公仁;中時