所在位置:台灣新聞 > 社會

森鐵員工爆阿里山小火車用焊補輪 專家稱安全堪慮

  據台灣《聯合報》報道,阿里山森林鐵路宣佈再停駛三個月,今有森鐵員工爆料指出,阿里山小火車的車輪從“林務局”時代即以焊補再車削的方式來削除車輪的磨耗。焊補可以讓車輪不會“愈削愈薄”,節省成本,但是焊補的高溫可能造成車輪材質變異,帶來危險。鐵道專家看到影片以後表示,“這種做法實在太扯!”

  報道説,一般而言,高鐵、捷運、臺鐵火車等會進行車輪旋削作業,利用計算機校正再用機械削磨車輪表面,為車輪做保養。但車輪達到安全線以下不會焊補而是直接更新,做旋削是為了輪踏面光滑減少阻力。

  鐵道專家表示,焊上去的材料強度與原本車輪強度差異很大,尤其車輪本身是經過很強的測試,焊上去的部分極可能脫落,行駛時脫落的材料掉在鐵軌上,後方的輪子壓過去,造成車輛跳動,就很可能造成出軌。他説,車輪本來達到一定程度就要汰換,森鐵現行的作法有點像是用再制輪胎,安全堪慮。

  據報道,昨天台灣交通事務主管部門負責人賀陳旦在“立法院”被問及森鐵還有沒有救? 賀陳旦回答這條路一定要救。但“立委”質疑泥化、平交道枕木腐爛,彎道的坡高不足等都不是一天造成的,難道這麼久都沒查覺問題嗎? (娟子)

關鍵詞: