所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣寫真:震後花蓮,盼客來

  “輕描時光漫長”,這句歌詞可形容花蓮給訪客的直觀感受:高山大海、緩慢純樸、歲月靜好。同時,花蓮亦是地震頻發之地、位於板塊聚合帶,顯著的地質活動成為這裡的“宿命”。

  “其實,花蓮經常會發生地震,”當地民宿飯店“太魯閣山月村”負責人鄭明岡對中新社記者説。但今年2月6日晚間發生的強震,受災場景和帶來的損失還是讓他心有餘悸。

  2月6日23時50分,花蓮近海發生芮氏規模6.0級的強地震,造成4幢大樓傾斜坍塌、17人不幸罹難,其中9位是來自大陸的遊客。

  “大陸游客遇難,我們也感到很難過。”鄭明岡説。這次地震傷亡之慘重、破壞力之大,很多人都沒料想到。

  據介紹,花蓮近8成産業、就業與觀光相關。以中新社記者近日在花蓮當地的觀察,地震發生後約1個月,花蓮車站周邊、市區主要店家恢復了正常營業,但遊客人數明顯減少,不少店家顯得冷清。

  花蓮縣長傅萁表示,若短期內情況未能改善,至6月底,花蓮觀光業將損失逾80億元新台幣。

  以“太魯閣山月村”為例,今年寒假開始,該飯店30余間客房入住率已比去年同期減少6、7成;震後,入住率更是跌到只有2成左右。“我在花蓮居住二十幾年,還從來沒遇到這樣慘澹的情況。”鄭明岡説。

  位於縱貫台灣東部的美麗省道“臺九線”上,“玩味蕃樂園”整合、展示花蓮當地的特色文化,也銷售當地栽植、加工包裝的伴手禮。

  該館行銷科科長邱太寧説,這次地震讓“玩味蕃樂園”的遊客量、生意都受到影響。最近,開始有一些台灣當地旅遊團到訪,並主動到店裏多消費,讓他感動。

  在花蓮市區,生活已逐漸恢復正常。地震中倒塌、造成14人罹難的雲門翠堤大樓及曾經的花蓮地標性建築統帥大飯店都已拆除,原址轉為空地。

  從事飯店服務業多年、也是花蓮女婿的陳照明,如今在台北的旅行社工作。他對中新社記者説,從上世紀70年代統帥大飯店創辦時起,他曾在這家飯店工作多年,婚禮也是在此舉辦。“這次地震,飯店一夕震垮,我和妻子非常傷心。”陳照明説。

  對於他在本地的同業友人,更揪心的是旅遊業面臨的客源萎縮。花蓮的主要景點,太魯閣公園、七星潭、花蓮文化創意園區等,能看到的主要是單人或數人出行的揹包客。面對清水斷崖、太魯閣燕子口等以險峻聞名的景點,遊客感嘆著大自然的鬼斧神工,更心生敬畏。

  今年逾60歲的花蓮“艾咪兔旅行社”經理吳柏萬熱愛花蓮的一草一木,也樂於與遊客分享花蓮的故事。他告訴記者:“我以前也常接待從北京、上海等地來的大陸游客。希望花蓮的一切能夠慢慢恢復,有更多遊客來感受這裡的美好。”

關鍵詞: