所在位置:台灣新聞 > 社會

台北農市春節頻休致菜賤傷農 輿論痛批當局嚴重“失能”

  台北農産運銷公司春節、元宵假期頻頻休市,短短20天內公休11天,致使年後蔬菜到貨量暴增、積壓,以致蔬菜價格暴跌。農民損失慘重,痛斥當局農業主管部門管理嚴重缺失,台北農産運銷公司無視農民血汗,是“罔顧民生的人禍”。

  台北農産運銷公司5日起以元宵節後休息為由,再次休市3天,這是台北果菜市場春節以來的第三次休市。該市場2月16日春節休市5天,2月24日起又因行業習俗等原因連休3天。

  台北果菜市場是台灣主要的農産品集散拍賣市場,其農産品價格在島內具有指標性。今年春節連續多天休市,中南部農業縣市的果菜無處可賣,加上氣候持續回溫,作物生長快,采收時間短,導致節後一開市農産品供應量激增,價格也隨之崩跌。

  臺農業主管部門5日發佈的數據顯示,頻繁休市後造成農産品價格劇烈波動,27日台北農市開市供應量達3000噸,遠遠高於平時1600到1800噸的日交易量,整體交易均價大跌近7元(新台幣,下同),蔬菜交易均價從23日的每公斤28.5元跌到27日的21.6元。

  有業者反映,花椰菜、高麗菜等價格下跌最為嚴重,高麗菜從平日每公斤新台幣17、18元一度跌到2元,一些菜農含淚將賣不出的蔬菜丟棄。

  台灣的農業縣市和農民對此表示強烈不滿。農業大縣雲林縣呼籲台北農産運銷公司勿罔顧菜農損失,應速于6日恢復市場,保障農民權益。

  曾擔任台北農産運銷公司總經理的韓國瑜則痛批“這是人禍”。他呼籲當局農業主管部門、台北市政府及農産公司立即採取救濟措施,“不少農作是一年一收,經不起一次次的打擊,可能農民一年的辛勞都白費了。”

  民進黨上臺後,因黨派意識,撤換了台北農産運銷公司總經理。輿論質疑,新的管理團隊不職業、沒經驗。短短20天內就休市11天,前所未見。節日並非今年才有,但往年都可順利應對,今年卻引發菜賤傷農問題,這是主管部門管控失能造成的。

  台當局農業主管部門5日召開記者會稱,休市是地方主管權責,由台北市政府相關部門決定,未來將強烈“建議”地方政府勿安排三連休,並表示將推出多項舉措救市。

  社會輿論則認為當局農業主管部門對此負有不可推卸的責任。台北果菜市場不合理休市反映了台當局農業主管部門嚴重失職。台灣民意代表張麗善表示,這是農産運銷數十年來前所未有的亂象,臺農業主管部門外行領導內行,官員互踢皮球,倒楣的永遠是農民。她要求農業主管部門採取補救、賠償措施,協助農民渡過難關,並追究失職官員責任。

  台媒體發表評論指出,新春剛過,台灣就發生了衛生紙搶購、電價喊漲、菜價失調三波物價失控事件,對於民進黨當局除了“失能”兩字,已沒有別的可形容。(記者李慧穎 李凱)

關鍵詞: 台北;農市;休市;蔬菜