所在位置:台灣新聞 > 社會

年貨大街的鄉情與年味——探訪春節的台北傳統市場

   農曆春節,台北的傳統市場迎來採購年貨的人潮,記者近日走訪南門市場、迪化街,老街老鋪的年貨集市裏,處處是鄉情縈懷、年味濃濃。

  位於台北羅斯福路的南門市場,是當地歷史最悠久的傳統市場之一,上海糕點、福建佛跳墻、金華火腿、寧波湯圓、湖南臘肉,大陸各地傳統美食一應俱全。“早年間北方來臺的人很多,外地傳統美食就成為南門市場的一大特色。”南門市場自治會會長王銓國説。

  “老”是南門市場的特色。1906年開市,幾經翻修重建,200多家攤位,傳承了幾代人的老字號比比皆是。春節臨近,老市場裏人潮如織,市井煙火中透出喜慶。“合興糕團店”是一家做上海點心的老舖子,攤檔上有數十種面點發糕、湯圓壽桃以及在台北難得一見的上海大餛飩等,還有為賀狗年特製的小狗饅頭,人氣極旺。

  “過年總想吃點家鄉味。”店主李慧雯告訴記者,舖子在南門市場開了幾十年,從她父輩那一代就開始專賣上海點心,有想念家鄉味道的客人常來光顧,時間久了,有的客人一家兩三代人都成了常客。“春節前,我們店裏的貨都供不應求。”

  如果説南門市場是懷鄉滋味,那麼今年春節的迪化街,則是舊街風華透出了新氣象。作為台灣最大的南北貨集散地,迪化街每年春節前夕舉辦的“年貨大街”活動,便是最具年味的市集代表。

  記者來到迪化街,只見各色年貨應有盡有,百年老街裝扮一新,大紅燈籠高挂,招牌鱗次櫛比,叫賣聲此起彼伏,採年貨的人群擠擠挨挨,互相沾一沾“年味”。

  28歲的李日勝去年回到迪化街,接下了家裏經營了三十年的烏魚子店,如何把這家比自己年紀還大的老店做出一番新氣象,是擺在他眼前的一道難題。今年春節前,他聘請了西式大廚用烏魚子為原料,創新推出兩道新年菜,在迪化街的“年貨大街”活動中一亮相就受到歡迎。

  一道取名“黃金萬兩”的野生烏魚子搭配意大利面,做出元寶的傳統造型,放上乾貝等迪化街的南北貨,簡單加熱就能讓年輕的小家庭快速出爐一道喜慶的年菜。另一道名為龍蝦沙拉,則是加入了時下流行的花草茶,用金桔、桂花和洛神花熬煮醬汁,既爽口又健康。“我們以傳統南北貨為原料,嘗試西式做法,設計適合年輕人習慣的新年菜。”李日勝告訴記者,“希望能吸引年輕人,一起來傳承過年的感覺。”

  台北迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋介紹説,今年的年貨大街活動,還規劃了“拜年貼圖生産器”“新派年菜懶人包”等時尚活動,還拍攝了主題電影,讓迪化老街更添年輕的氣息,“希望年輕人一起來感受傳統年味,把年俗傳承下去”。(記者 李慧穎 李凱)

關鍵詞: 台北傳統市場;迪化;年貨