所在位置:台灣新聞 > 社會

臺學者:恢復加強中華傳統文化和道德教育

  “中華文化是古聖先賢留給我們的文化遺産,是人類文明的瑰寶。但是在一些台灣政客眼中,卻希望將其能夠減少就儘量減少。”台灣大學政治係教授、孫文學校總校長張亞中説。

  他反問道:“如果我們的下一代是一群缺少中華文化陶冶的青年,如何能夠得到他人的肯定及尊敬?”

  為此,張亞中17日在台北與來自文化界、教育界的專家學者共同呼籲,在台灣的各級教育課程中,恢復、加強中華文化和道德教育。

  張亞中指出,自1997年後,受到“去中國化”的政治影響,台灣一些政客們認為只要減少中華文化的課程,就可以讓台灣與大陸在文化上逐漸切割,如此有助於其文化“台獨”的推動,李登輝與民進黨的分離主義者,就是這樣的思維。

  張亞中認為,民進黨對不起台灣人民的地方太多了,其中一項就是在中小學實施“去中華文化”及“去倫理道德教育”。

  “這樣的台灣,將不是我們所認識、更不是我們願意的台灣,而是一個被價值扭曲的台灣。”張亞中説,缺乏文化傳統,必將失去競爭力。若此趨勢不能扭轉,我們的子弟都將不再了解中華文化與倫理道德,如此下去,整個民族的基礎也都毀了。

  “我把一個天真無邪的孩子交給你,你能交回給一個什麼樣的孩子?”作家、陽明大學退休教授張曉風痛心地指出,當前台灣的教育制度、課程設計,讓台灣的犯罪越來越多。“學校不僅是教學問、在運動會上得獎項的地方,而是一個讓孩子全人格成長的地方。”

  她説,漢字中的“化”是一個從甲骨文時候就有的字。它左邊是人字旁,右邊是一個倒過來的人。“‘化’是教化、是修正,就是不斷要修正自己,把錯的人倒過來。”

  張曉風説,教化人是要靠文化的,“對於台灣來説,就是中華民族的傳統文化。”

  中華文化教育促進協會理事長段心怡指出,台灣教改20多年來,背後有一條隱藏的線,就是“去中國化”。台灣中小學的國文、中華文化基礎教材等的課時、學分一再刪減,中國歷史課程更是已經虛無化了。

  她進一步説,去年台灣教科書“文白”之爭的本質不是減少幾篇文言文,而是因為文言文承載著中華五千年文化的傳統,這是民進黨當局所要毀棄的。

  段心怡指出,台灣文化不是自立於外的獨立文化,台灣文化與中華文化一脈相承。“去中國化”只能傷害台灣年輕人的競爭力,傷害台灣的人文素養,因此必須呼籲台灣人為恢復中華文化教育而行動起來。

  台灣佛光大學教授謝大寧指出,在教育領域,綠營通過“切香腸”的方式,把中華文化精髓抽掉。當前,台灣政治、社會亂象頻生,所以要恢復中華文化倫理,從根本拯救台灣。“兩岸都是中華民族,要共同捍衛中華文化。”

關鍵詞: 中華;台灣;文化;教育;道德;傳統;張亞中;各級;學者;一個