所在位置:台灣新聞 > 社會

台北校園反毒將初中生列為重點

   台北市長柯文哲9日説,學生吸毒的情況比想象中嚴重,推測台北市首次吸毒者約在初二到高一年級之間,毒品防制必須從初中開始推廣。

  台灣紙風車文教基金會9日在台北舉行“青少年反毒正義聯盟”記者會。柯文哲到場表達打擊毒品決心,並表示將初中生吸毒問題,列為今年反毒重點,建構校園反毒防火墻。

  他説,台北市第一次吸毒者平均不到15歲,有的年齡甚至僅12歲。而目前許多校園反毒教育方式陳舊,成效不彰。他從自己的醫師經驗痛陳毒品之害的同時,表示結合戲劇表演、漫畫、網絡APP宣傳反毒,效果倍增;也希望更多民間企業和民眾加入反毒行列。

  紙風車劇團2012年11月推動“青少年反毒戲劇工程”,5年來已在全臺20個縣市的553所初中學校演出反毒劇《拯救浮士德》536場次,近38萬師生觀看,其中七成學生第一次看戲劇演出,高達九成九學生喜歡這種戲劇反毒宣傳方式。

  擔心反毒宣傳趕不上毒品入侵校園速度,紙風車文教基金會除設定3年內實現全臺946所初中學校的劇團演出全覆蓋外,也從2018年起與漫畫家韋宗成、哈亞西合作,結合反毒劇《拯救浮士德》創作全彩反毒漫畫供在線閱讀,讓反毒宣傳更多元有趣,反毒理念深植每位青少年心中。英業達集團、東森保代、台北漁産等民間企業,也熱心贊助該“青少年反毒戲劇工程”。(記者 黃少華 肖開霖)

關鍵詞: