所在位置:台灣新聞 > 社會

空氣污染成熱點 環保數據與民眾感受落差大

    2017年關將至,空氣污染問題漸成台灣社會熱點,中南部民眾深受其害,抗議之聲不斷,媒體對此也進行了持續關注。不過,台當局環保部門29日卻拿出全年監測資料表示,今年台灣空氣質量事實上是變好了,民眾感覺不好原因之一是源於媒體對此報道增多。

  臺環保部門資料顯示,除了臭氧之外,台灣今年其餘主要空氣污染物濃度包括PM2.5、PM10等較之去年均呈下降趨勢,空氣污染紅色警戒也比去年減少很多。

  但監測也顯示,雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等中南部地區PM2.5濃度超標的天數上升。臺環保部門對此的解釋是,今年中南部降雨量及降雨天數明顯變少,加上部分地區于午間高風速時,加劇河川揚塵發生幾率及強度,使得懸浮微粒濃度上升。

  記者查看臺環保部門空氣監測資料發現,入冬以來,台灣中南部地區連遭嚴重空氣污染天氣,頻發空氣監測橘色(對敏感族群不健康)或紅色(對所有族群不健康)警戒。這也愈發引起中南部民眾的強烈不滿。

  12月17日,由台灣民間團體發起的全臺“反空污大遊行”在高雄、台中同時登場,呼籲當局不要模糊焦點、推卸責任,儘快拿出應對空氣污染的具體措施,還中南部民眾“呼吸權”,這是今年島內第三次大規模“反空污”大遊行;同月28日,彰化縣民眾2000多人包圍台中火力發電廠抗議,要求“燃煤減量、反空污,還我藍天”。

  對於環保部門監測的資料與民眾感受之間的落差,臺環保部門的官員説,原因之一是由於媒體報道多了,民眾比較警覺。但數字會説話,不能僅靠眼睛看到霧茫茫的景象,就説空氣不好。

  據了解,台灣中南部地區空氣污染問題成因複雜,包括交通和逸散污染、工廠污染等,但燃煤量龐大的發電廠則被民間視為最大污染源。據台灣媒體報道,被彰化民眾包圍的台中火力發電廠的PM2.5排放量佔台中市固定污染源的52%。

  島內輿論分析指出,民進黨上臺後,為了追求“非核家園”,不斷提高燃煤電廠的運轉率以支應電力需求,而大型火力發電廠又多集中在中南部地區。此外,台灣電力公司已規劃未來10年再建2147萬千瓦時火力機組,新增機組每年將增加2150萬噸碳排放。

  台灣競爭力論壇理事、來自嘉義縣的李允傑説,民進黨當局高喊2025年建成非核家園,強停核電,但至今仍看不到綠能彌補供電缺口的可能性,唯一選擇只有擴充火力發電機組。民進黨以意識形態治臺,死保“反核”這一綱領,讓老百姓嘗盡空污苦果。

  面對輿論壓力,當局行政主管部門被迫緊急修正“空污法”,加重罰則,且可追償不當利得等。29日,臺立法機構將“空污法”修正草案交付委員會,並對其優先審查。

關鍵詞: 成臺;空氣;民眾;污染;環保;台灣;中南部;社會;落差;熱點